Dopo 5 finali l’Italia del calcio alza un trofeo: è l’Europeo U19

La Nazionale U19, in campo a Malta, batte il Portogallo e conquista l’europeo di categoria. Succede 20 anni dopo il titolo vinto nel 2003 dai classe ’84. Nella stagione delle 5 finali, gli azzurrini di Alberto Bollini alzano un trofeo per l’Italia. Allo stadio Stadio di Tà Qali di Malta la nazionale dei 2004 si porta sul gradino più alto del podio, dopo avere raggiunto la sofferta finale battendo la Spagna 3-2. Nella finale è bastato il gol di testa di Kayode per fare scrivere alla giovane Italia una pagina della storia azzurra. Dopo l’impresa sfiorata ai mondiali in Argentina con l’U20 fermata in finale dall’Uruguay, questa la volta ce l’abbiamo fatta. Rimarranno i ko nelle tre finali europee per club, ma almeno la perla degli azzurrini rompe la scia negativa! Roberto Mancini ringrazia.

Il ct Bollini non cambia e conferma la squadra arrivata in finale, con il tridente formato da Vignato, Esposito e Kayode. A centrocampo N’Dour insieme a Hasa (uno dei migliori) e Faticanti. Hasa protagonista di tutte le azioni pericolose, anche quella che porta alla rete del vantaggio che arriva al 19′ con il centrocampista che mette sul secondo palo una palla morbida per Kayode che di testa regala l’1-0. Dopo un primo tempo dominato dagli azzurri, il Portogallo torna in campo nel secondo tempo per rimettersi in partita. Ci prova al 13′ con Gustavo Sà, ma palla deviata in angolo. L’Italia soffre e trema tre minuti dopo all’azione di Fernandes che colpisce di testa all’altezza del secondo palo, para Mastrantonio. Al 34′ l’Italia vicinissima al raddoppio con Vignato, fermato dal portiere. L’Italia non vuole concedere più nulla e si riprende un titolo continentale U19 20 anni dopo. Un’impresa per guardare al futuro.