Bolzano. Causa covid periodo di apprendistato in azienda abbreviato per il settore dell’ospitalità e della ristorazione

Le misure per contenere la pandemia da Covid-19 hanno conseguenze anche sulla formazione in azienda degli apprendisti, in particolare nel settore dell’ospitalità e della ristorazione, poiché dalla primavera del 2020, le imprese del settore dell’ospitalità hanno dovuto chiudere e cessare l’attività più volte. La conclusione del periodo di apprendistato presso l’azienda rappresenta però un prerequisito fondamentale per poter accedere alla prova finale.

“Il completamento degli apprendistati è stato ritardato a causa della pandemia, dunque c’è il rischio che i giovani abbandonino la loro formazione e lascino il sistema educativo senza una qualifica. Come Giunta provinciale stiamo facendo del nostro meglio per garantire che questo non accada e che i giovani siano in grado di ottenere una buona formazione anche in tempi di Covid-19” ha sottolineato l’assessore alla formazione in lingua tedesca Philipp Achammer. Su sua proposta dunque l’esecutivo ha adottato una delibera che modifica il regolamento dell’esame di fine apprendistato. Per gli apprendisti che durante l’anno scolastico 2020/21 hanno concluso la formazione con successo ma non hanno potuto concludere la parte pratica, è sufficiente, invece della regolamentare pratica, una abbreviata di 12 mesi, per poter accedere comunque alla prova finale. Che significa: dei tre anni di formazione professionale, almeno 2 devono essere conclusi, mentre nel caso di apprendistati quadriennali almeno tre anni di apprendistato nella relativa professione devono essere conclusi.

Alla luce della delibera, questa deroga si applica a quei candidati che si presenteranno all’esame di fine apprendistato fino al 31 dicembre 2021 e che hanno completato una scuola di formazione professionale nell’anno scolastico 2020/21 ma non hanno potuto completare la loro formazione in azienda a causa della crisi pandemica.