Nuova vita per la biblioteca milanese di Baggio

Milano Biblioteca BaggioLa giunta Sala ha aggiornato i lavori in programma per la biblioteca di Baggio, a seguito di un percorso partecipativo che ha portato il consiglio di Zona 7 e la Commissione per il Paesaggio a formulare alcune osservazioni. Un nuovo impulso al piano che riguarda la struttura comunale di via Pistoia, inserito nel più ampio prospetto di riqualificazione delle sedi che compongono il sistema bibliotecario milanese.

Messi in campo più di 22 milioni per i lavori in 10 siti: oltre a Baggio, il piano coinvolge le strutture di Lorenteggio, Calvairate, Gallaratese, Quarto Oggiaro, Harar, Crescenzago, fra’ Cristoforo, Sormani e Deledda.

La sede di Baggio, realizzata da più di 50 anni, è sottodimensionata: da qui la decisione presa dall’amministrazione di procedere per ampliarla e riqualificarla dal punto di vista funzionale, con l’obiettivo di offrire maggiori spazi e una pluralità di proposte culturali ai cittadini, e soprattutto agli abitanti del quartiere.

L’idea alla base del progetto

Si punta ad avere nuovi spazi a pianta libera in cui creare un’area dedicata agli adolescenti, oltre ad uno spazio destinato alle attività per la fascia di bambini più piccoli, fino ai 3 anni. È stato proposto un edificio tecnologicamente diverso dall’esistente, ma funzionale al tipo di attività da svolgere all’interno, e soprattutto tale da garantire la massima flessibilità nell’utilizzo dello spazio.

Il nuovo progetto prevede un significativo ampliamento della superficie complessiva con la realizzazione di un volume edilizio a completamento di quello già esistente, che avrà la funzione di sala polivalente; in accordo con le nuove indicazioni della Commissione, sarà a facciata continua e interamente trasparente su tutti i lati, così da migliorare il rapporto sia con il primo edificio che con l’ambiente circostante. In questo modo, infatti, il rapporto con l’esterno diventa totale e continuo sia nelle ore diurne sia di sera, quando l’utilizzo delle luci interne trasformano la biblioteca in una “lanterna” posta nel verde del parco. L’ampiezza del nuovo locale sarà di circa 95 mq, corrispondenti al 10% della superficie coperta dell’intera biblioteca.

Le modifiche comprendono, tra l’altro, la realizzazione di una nuova rampa di scale accessibile anche a persone con ridotte capacità motorie, che dall’atrio centrale della biblioteca condurrà nell’ingresso della sala polifunzionale, compreso il posizionamento di una porta nel corridoio allo scopo di consentire l’utilizzo indipendente della sala durante gli orari di chiusura al pubblico della biblioteca. Inoltre, l’altezza della sala passerà da 3 a 3,75 metri, e verrà rivisitato il camminamento esterno sul fronte Nord di raccordo della nuova sala con quella attuale.

L’iter procedurale amministrativo, fino all’indizione e all’aggiudicazione della gara d’appalto, si concluderà entro l’anno. I lavori, che impegnano 500 mila euro, partiranno subito dopo per durare 6 mesi.

9 su 10 da parte di 34 recensori Nuova vita per la biblioteca milanese di Baggio Nuova vita per la biblioteca milanese di Baggio ultima modifica: 2017-05-02T03:43:48+00:00 da Redazione
Condividi su...
Share on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn0

Lascia un commento