Milano. Asta benefica dei prodotti agricoli offerti dagli agricoltori

In occasione della Festa di San Martino domenica 11 novembre, al termine della messa delle 10:30 nella Parrocchia San Giovanni Battista in Trenno, si svolgerà l’asta benefica dei prodotti agricoli offerti dagli agricoltori del nostro territorio. All’interno di questo evento, verrà distribuito il pane prodotto con il grano coltivato all’interno del Parco delle cave, infatti, per il quarto anno consecutivo, dopo Expo, dedicato ai temi dell’alimentazione sul nostro pianeta, in una porzione del Parco delle cave, un tempo trattata a semplice tappeto erboso, è stato seminato un campo di frumento da destinare alla panificazione. Tale pratica coltiva si aggiunge a quelle pianificate nel parco negli ultimi anni dall’Area Verde agricoltura e arredo urbano del Comune di Milano: campi di fienagione, colza, erba medica, sorgo, girasoli, frumento misto a papaveri, fiordalisi e camomilla, sperimentazione di produzione di grano saraceno, il tutto realizzato su aree aperte alla libera fruizione. Da una superficie di circa 1 ettaro sono stati raccolti 25 quintali di frumento, che sono stati destinati in parte alla produzione di pane integrale, e per i restanti alla valorizzazione economica necessaria a coprire i relativi costi (macinatura più panificazione). L’equilibrio economico dell’operazione è stato reso possibile grazie al finanziamento erogato dal Municipio 7, dalle Associazioni del Parco delle cave e da Agriparco, che hanno supportato l’iniziativa che contempla il coinvolgimento di giovani detenuti dell’Istituto penale per minori “C. Beccaria”, impegnati ad apprendere il mestiere di panificatore grazie al progetto “Buoni dentro”. La coltivazione del frumento e la sua valorizzazione è stata affidata all’Associazione temporanea di imprese Agriparco, a cui è affidata la manutenzione di gran parte del Parco delle cave. La macinatura del frumento è avvenuta presso mulini funzionanti ad acqua e muniti di macina antica a pietra naturale, ancora presenti nella regione milanese. Per la produzione del pane integrale sono state osservate le regole ereditate dalla tradizione locale. Poiché i prodotti ottenuti grazie a questa scelta dell’Amministrazione comunale non possono essere commercializzati, per espressa volontà del Municipio 7, i beneficiari sono stati individuati tra coloro che versano in stato di bisogno e assistiti, in questo caso, dall’associazione Pane quotidiano, divenendo occasione di solidarietà nei confronti di cittadini in difficoltà. L’intera operazione risulta infine condivisa con il Distretto agricolo milanese di cui le aziende di Agriparco fanno parte e coerente con il Piano delle azioni dell’Accordo quadro “Milano metropoli rurale” ratificato da Regione Lombardia, Città metropolitana di Milano, Comune di Milano e le cinque società di Distretto agricolo attualmente costituite nell’ambito della Città metropolitana.