Vetrina Toscana presenta le eccellenze di oggi secondo gli chef di domani

Sabato 7 giugno nel parco di Villa Demidoff si svolgerà, nell’ambito del progetto regionale “Vetrina Toscana 2014”, una gustosa iniziativa pensata per far conoscere ad un pubblico sempre più ampio una serie di prodotti tipici ed il loro utilizzo in cucina.

L’evento,organizzato dai CAT provinciali di Confesercenti e Confcommercio con il sostegno della Camera di Commercio di Firenze e della Regione Toscana in partnership con Unioncamere Toscana, punta a valorizzare le eccellenze della tradizione enogastronomica locale favorendo l’incontro con il pubblico finale attraverso una serie di dimostrazioni culinarie a cui faranno seguito degli assaggi serviti al pubblico presente.

L’appuntamento di VETRINA TOSCANA, nella sua nuova formula con focus tematici dedicati a specifiche realtà del comprensorio fiorentino, renderà omaggio a sei noti protagonisti del paniere agroalimentare locale: l’OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA (TOSCANO IGP COLLINE DI FIRENZE e CHIANTI CLASSICO DOP), il PANE DEL MUGELLO lo ZAFFERANO DELLE COLLINE FIORENTINE, il VITELLONE BIANCO DELL’APPENNINO CENTRALE IGP e la CINTA SENESE DOP.

I cooking show, con numero limitato di posti a sedere (35 posti circa) e partecipazione gratuita, avranno inizio alle ore 16.30 e si svolgeranno all’aperto, nel prato che si estende davanti all’affascinante Cappella del Buontalenti: le squadre, che si esibiranno con le loro preparazioni, saranno tre, ognuna formata da due alunni delle scuola alberghiera Buontalenti di Firenze, che daranno vita a piatti creati grazie all’utilizzo di uno o più prodotti sopraelencati.

I giovani chef che prenderanno parte a questa gara, valutati da una giuria di giornalisti, saranno Lorenzo De Luca e Giulia Mani IV D RISTORAZIONE con Filetto di cinta senese allo zafferano con purea di patate all’olio EVO, Elia Bettarini e Riccardo Porciani IV B RISTORAZIONE con Medaglioni di vitella con salsa al balsamico e purea alle nocciole e Lorenzo Lastrucci e Tommaso Chiostri IV D RISTORAZIONE con Vitellone in crosta allo zafferano su base di asparagi.

In occasione dell’evento verranno illustrate ai presenti le caratteristiche organolettiche e nutrizionali dei prodotti e le preparazioni eseguite dai giovani chef.