Roma, Carreri Day Quinta Edizione

matteo_carreri[1]Siamo giunti alla quinta edizione del Carrei Day, svoltosi ormai nell’usuale cornice di via Cadlolo 101 presso L’ Hotel Cavalieri Hilton. Matteo si e’ ancora contraddistinto portanto in auge aziende e cantine che s’ispirano al meglio. Per il Vino Azienda Agricola Adriano / Piemonte A&G Folonari Spalletti – Podere San Lorenzo – Rubbia Al Colle dei F.lli Muratori / Toscana Brigl / Alto Adige Cantina Colonnella / Abruzzo Cantina Toblino / Trentino Cantina Tola / Sicilia Castello di Spessa / Friuli Venezia Giulia Castello delle Regine – Tenuta San Rocco / Umbria Collina dei Ciliegi – Masottina – Tenuta Col Sandago – Case Bianche / Veneto Gianfranco Fino / Puglia Giardini Arimei ad Ischia dei F.lli Muratori – Oppida Aminea dei F.lli Muratori Monte delle Vigne / Emilia Romagna Pedra Majore / Sardegna Terredora / Campania Villa Gianna / Lazio Per gli Spumanti e gli Champagne: Villa Crespia dei F.lli Muratori dalla Franciacorta Champagne Le Brun Per Distillati: Conte Sabbionera Distillati Distilleria De Mezzo Per la Birra avremo rappresentata la storica Theresianer Per il Caffè la Hausbrandt Per l’Olio Extravergine di Oliva Gonnelli Per l’aceto Acetaia Malpighi / Emilia Romagna Per l’Acqua Minerale Naturale la Filette Ovviamente dopo aver compiuto il nostro giro di degustazione vi suggeriamo qualcosa cercando di stimolare la vostra curiosita’. Villa Gianna offre l’Innato dal colore giallo paglierino intenso, fermenato e maturato in acciaio per poi affinarsi in bottiglia, adatto per le carni bianche. La stessa azienda produce il Nobilvite Circeo Denominazione di Origine Protetta che sposa le paste all’uovo. Se cambiamo regione possiamo assaggiare un Rabuccolo Rubbia al Colle sposo di carni non particolarmente condite. Sempre lo stesso marchio propone il Barricoccio rosso rubino acceso che prende il nome della barrique di terracotta nella quale e’ deposto che ha lo scopo di non alterare proprieta’ e caratteristiche del vino. I vini che pero’ ci hanno maggiormente colpito appartengono al viticoltore Gianfranco Fino che ha scelto per le sue bottiglie dei nomi essenziali come “Es” Primitivo di Manduria DOC perfetto per gli stracotti ed i formaggi stagionati oppure “Jo”IGT Salento Negramaro. Non poteva mancare la birra triestina Theresianer con una new entry l’India Pale Ale protagonista anche del Vinitaly 2013 dal sapore equilibrato, ma deciso. Per i distillati ricordiamo Grappa La Delicata non affinata in legno, ottenuta da uve bianche di Pinot, Friulano e Chardonnay, perfetta con i biscotti secchi. La Grappa La Decana, invece, invecchia in botte di rovere ed emana un profumo di liquirizia, agrumi, frutta matura e ginepro. Dulcis in fundo segnialiamo un’azienda di aceto, chiedendovi di cliccare sul sito http://www.acetaiamalpighi.it/ . Oggi questo nettare non e’ utilizzato solo per condire insalate, ma per esaltare i sapori combinando, talvolta, percezioni nuove e gradevoli alle quali non siamo avvezzi.