In Calabria il lancio del Pane di Cerchiara a marchio Deco

Il rinomato pane di Cerchiara diventa De.c.o. e festeggia con la “2 Gran festa del pane di Cerchiara di Calabria”. Inizia oggi e durerà fino al 18 la serie di eventi a tema organizzati dall’amministrazione comunale di Cerchiara di Calabria in onore del “pane scanàto” caratteristico del borgo alle falde del Pollino. Si comincerà presso il Museo del Pane, in pieno centro storico, con la mostra di ceramiche artistiche intitolata “Le parole del pane”, la quale proseguirà unitamente alla mostra fotografica “Le immagini del pane” con gli scatti di Lorenzo De Bellis. Ad allietare il borgo vi sarà il corteo storico del gruppo medievale di armigeri, tamburini e sbandieratori di Offagna (AN) ed il concerto serale di stasera del gruppo etnico-popolare “Aranee”. E sia giovedì che venerdì verrà aperto nel pomeriggio il “villaggio del pane” per la degustazione del “principe della tavola” e degli altri prodotti tipici cerchiaresi e calabresi mentre contemporaneamente presso il chiostro seicentesco del complesso S. Antonio si svolgerà l’interessante mostra speleologica a cura del gruppo speleologico “Serra del Gufo”. Venerdì si terrà il pezzo forte della tre giorni sul pane ovvero verrà presentato il progetto di valorizzazione del pane di Cerchiara al quale è stato attribuito il marchio De.c.o. (Denominazione Comunale di Origine); il convegno dal titolo “Il pane di Cerchiara De.c.o.: cuore di pane” si terrà alle 18 presso il Centro servizi comunale. Ad introdurre i lavori saranno il sindaco di Cerchiara Antonio Carlomagno ed il presidente del Parco nazionale del Pollino Domenico Pappaterra. Seguiranno l’intervento di Domenico Liguori, presidente Anp-Cia provinciale sull’argomento “Dalla mietitura al pane: la risorsa grano in Calabria”, quindi la relazione “La Denominazione Comunale di Origine per il Pane di Cerchiara” dell’agronomo Rosario Previtera coordinatore del progetto calabriadeco.it ed infine “Profili organolettici e degustazione guidata del Pane di Cerchiara” da parte di Salvatore Giuffrida, docente Master of Food per cereali e pane Slow Food. Concluderà i lavori Mario Oliverio, Presidente della Provincia di  Cosenza. “Col Pane di Cerchiara si arricchisce così il paniere dei veri prodotti a marchio Deco calabresi” – sostiene Rosario Previtera, tra i promotori dell’iniziativa –  “tramite i quali diventa concreta la valorizzazione di quelle produzioni identitarie e di nicchia fortemente legate al territorio ed importante fattore di attrazione turistica”. Grande soddisfazione del sindaco Antonio Carlomagno per questa seconda edizione della Gran Festa del Pane di Cerchiara: ”è un evento che cresce in tutti i sensi e gradualmente, nato per diffondere ancora di più il nome e le tradizioni di Cerchiara e del suo rinomato pane, emblema del territorio comunale e delle sue tradizioni. E’ per questo che l’amministrazione ha deciso di intraprendere il percorso di sviluppo e di marketing territoriale della Deco il quale sta dando già i primi risultati, grazie alla rinnovata rete di prodotti, produttori e Comuni che fanno parte del mondo Deco a livello regionale e nazionale”.