Falconara Marittima. Tantissime persone in piazza per la quinta edizione del Sea Food

alici a marchio collettivo principe azzurro dell'adriatico OP abruzzo pesca

Un mare di persone in piazza per la quinta edizione del Sea Food con una nuova veste SEA STREET FOOD – IL MARE IN TAVOLA, Sapori d’Autunno 2023. Street Food di Mare con pesce fresco locale, Talk Show “Un Mare di Risorse tra Pesca e Acquacoltura Sostenibili” moderato dal conduttore RAI 1 “LINEA BLU” FABIO GALLO e gli esponenti della pesca e dell’acquacoltura, Show Cooking, Laboratorio Educativo ed Informativo, Campagne Di Educazione Alimentare ed Informative al Consumo Sostenibile “Fish & Cheap: Sostenibile, Locale e Fresco”.

Il Comune di Falconara Marittima, ha realizzato gli eventi nell’ambito del Progetto Regionale di “Promozione e Valorizzazione della Pesca e della Acquacoltura Sostenibile”, Finanziato Bando Regione Marche P.O. FEAMP Italia 2014/2020 Annualità 2023; grazie alla Partners in Service Srl titolare del Centro Educazione Ambientale CEA “Ambiente e Mare” riconosciuto R. Marche, in collaborazione con l’Associazione Accademia della Cultura e del Turismo Sostenibile, Co.Ge.Vo. di Ancona, con le sue Vongole Lupino, CO.GE.PA. Consorzio Co.Ge.PA Consorzio di indirizzo, coordinamento e gestione tra imprese della Piccola Pesca artigianale di San Benedetto del Tronto, O.P. Abruzzo Pesca, l’Istituto Marchigiano di Tutela Vini, Pro loco “Falconamare”, Gelateria “Il Pinguino Quattrini” e le Farine Magiche lo Conte.

Il Sindaco Stefania Signorini e l’Assessore al Turismo e Cultura di Falconara Marittima, Marco Giacanella, nell’ambito dell’Assessorato alle Politiche Culturali e Turistiche, Scolastiche – Giovanili e Biblioteca, hanno realizzato un percorso di Valorizzazione e Promozione della Pesca locale sostenibile, delle sue tradizioni e dei piatti tipici. L’iniziativa, promossa dalla Regione Marche e finanziata all’80% con fondi europei FEAMP 2014-2020 (Fondo Europeo per gli Affari Marittimi e la Pesca) della programmazione 2014-2020, unita allo stanziamento del Comune, nasce per la “Promozione e Comunicazione della Pesca e della Acquacoltura Sostenibile”.

Novità di questa edizione è stato il coinvolgimento dei Consorzi e Organizzazioni dei produttori, che hanno portato il mare o meglio il pesce fresco dell’Adriatico in piazza “Street Food di Mare”, con piatti della tradizione marinara marchigiana e pesce fresco locale dell’Adriatico, come le Vongole lupino del Co.Ge.Vo. di Ancona e le alici a Marchio “Il Principe Azzurro dell’Adriatico” dell’O.P. Abruzzo Pesca.

Talk Show “Un mare di risorse tra pesca e acquacoltura sostenibili” con ospite speciale FABIO GALLO, CONDUTTORE RAI “LINEA BLU” che ha moderato l’interessante dibattito con i principali esponenti della pesca e dell’acquacoltura locale, membri della Consulta Economia Ittica regionale. Dopo i saluti Istituzionali dell’Assessore al Turismo e Cultura di Falconara Marittima, Marco Giacanella, interverranno Federico Bigoni, Presidente di Federpesca, Francesco Caldaroni dell’Associazione Marinerie d’Italia, Silvio D’Apice rappresentante A.M.A. Assocciazione Mediterranea Acquacoltori, Barbara Zambuchini dell’Istituto scientifico Pesca e Ricerca Innovativa riconosciuto MASAF – Partners in Service srl e Danilo Santini Segretario Generale Fai Cisl Marche.

Grande interesse e partecipazione per i quattro Show Cooking a cura Partners che sono stati realizzati nel we del 14 e 15 ottobre a Falconara Marittima. Lo Show Cooking con Basilio Ciaffardoni, “il Cozzaro Nero” vice presidente del consorzio COGEPA di San benedetto del Tronto, ha preparato un piatto a base di alici a Marchio “Il Principe Azzurro dell’Adriatico” dell’O.P. Abruzzo Pesca, contestualmente alla Campagna Informativa sul consumo di pesce locale Fish and Cheap, “Sostenibile, Locale e fresco” a cura della Biologa Nutrizionista dott.ssa Barbara Zambuchini. A seguire sempre “il Cozzaro Nero” ha preparato un piatto “Tempesta Gialla” a base di vongole lupino del Co.Ge.Vo. di Ancona, moderato conduttore RAI “Fabio Gallo”. Nell’ultima giornata di domenica doppio appuntamento che ha visto coinvolti, Basilio Ciaffardoni, “il Cozzaro Nero” ha preparato un piatto unico il “Gelato alle Cozze”, moderato dalla dott.ssa Biologa Nutrizionista Barbara Zambuchini. A seguire Erika Quattrini della Gelateria “Il Pinguino Quattrini” con il gelato al pistacchio di Stigliano con acqua di mare fondo di taralli sbriciolati e scorzette d’arancia semicandite, moderato da Laura di Pietrantonio, giornalista Gambero Rosso. Tutti è quattro gli Show Cooking con degustazione gratuita, hanno visto la collaborazione con l’Istituto Marchigiano di Tutela Vini con l’Enologa la Dott.ssa Eleonora Marconi.

Per i più piccoli, nell’area eventi Partners in Service titolare del CEA “Ambiente e Mare” R. Marche, Sea Street Food, un laboratorio educativo gratuito dal titolo “Il Gioco del Principe Azzurro” per educare i bambini alla sostenibilità sin dalla giovane età

Intrattenimento a cura della “Compagnia del Solstizio Mediterraneo” e del Gruppo Folk “La Stacca” e la presenza degli Stand Hobbisti, Artigiani e Commercianti. organizzazione curata dalla Pro loco Falconamare.

Gli organizzatori ringraziano Co.Ge.Vo. di Ancona, CO.GE.PA. di San Benedetto del Tronto, O.P. Abruzzo Pesca soc. ‘Istituto Marchigiano di Tutela Vini; Pro loco “Falconamare”, Gelateria “Il Pinguino Quattrini” e le Farine Magiche lo Conte. Cofinanziato dalla Regione Marche PO FEAMP 2014-2020 Misura 5.68 – Misure connesse alla commercializzazione – art. 68-punto 1) lettera g)- Reg. (UE) n. 508/2014 Codice 05-MCO-2023 –Annualità 2023 – CUP B17F23000030007 – Comune di Falconara Marittima.