Tagliata di struzzo: un piatto gustoso e veloce

Adulti e bambini vanno matti per la tagliata di struzzo, una specialità che ha il pregio non solo di essere gustosa, ma anche di adattarsi a una grande varietà di preparazioni per un sacco di ricette. Una delle più interessanti è quella che prevede di servire la tagliata con una riduzione di salsa Teriyaki. Si tratta di un condimento che proviene dal Giappone, in grado di valorizzare il piatto e di regalargli un tocco agrodolce che merita di essere sperimentato. Per realizzare questo piatto ci vogliono 500 grammi di carne di struzzo, un pizzico di sale fino, 250 grammi di salsa Teriyaki, 50 grammi di miele, tre cucchiai di olio di oliva extra vergine e un rametto di rosmarino.

La preparazione della tagliata con la salsa Teriyaki

Per realizzare la riduzione di salsa Teriyaki, è necessario mettere insieme in un pentolino il miele e la salsa: il composto deve essere lasciato cuocere con la fiamma bassa per circa mezz’ora. In questo lasso di tempo, la salsa si riduce più o meno a metà. A parte ci si può dedicare alla pulizia della carne; si rimuovono i nervi e il grasso con l’aiuto di un coltello, per poi tagliare il pezzo in quattro parti più o meno uguali, con un peso di circa 130 grammi. Si prende una pirofila e la si bagna con l’olio; quindi si distribuiscono alcuni aghi di rosmarino e si appoggia la carne. Si mette ancora un po’ di rosmarino, si versa un altro filo di olio e si lascia insaporire il tutto.

Come si cuoce la tagliata

Come noto, uno dei momenti più delicati per la preparazione della tagliata è quello della cottura. La carne deve essere appoggiata su una griglia già molto calda e lasciata scottare per un paio di minuti per parte, al massimo tre. È importante che al suo interno resti rosa e mantenga una certa tenerezza. Per girare la carne si possono usare delle pinze o una spatola. L’importante è che la cottura risulti ben omogenea e che il sale venga messo solo alla fine. A questo punto non rimane che servire la tagliata con la riduzione di salsa e portare in tavola.

La carne di struzzo con le cipolle in agrodolce

La tagliata di carne di struzzo, ad ogni modo, può essere valorizzata anche con un accompagnamento a base di cipolle in agrodolce. Le cipolle hanno un sapore acidulo, che tuttavia viene attenuato dalla presenza dell’aceto balsamico e dello zucchero. Ne deriva una salsina che esalta il taglio di carne e la sua morbidezza, visto che all’interno rimane cruda.

Gli ingredienti necessari per un secondo piatto da favola

Per 800 grammi di tagliata di struzzo servono 30 grammi di burro, 3 cucchiai di olio di oliva extra vergine, 400 grammi di cipolle rosse, 2 cucchiai di aceto balsamico, 2 rametti di timo, un pizzico di sale e 10 grammi di zucchero. Mentre in una padella viene scaldato l’olio, si sbucciano e si tagliano a spicchi le cipolle, che andranno poi fatte soffriggere in padella con il burro; quindi il tutto va stufato con sale, zucchero e aceto balsamico. La carne deve essere cotta su una bistecchiera, e poi servita a fette su uno strato di cipolle.

Dove si compra la tagliata di struzzo

Per acquistare la tagliata di carne di struzzo, il consiglio è di fare riferimento alle proposte di Trentina struzzi che si possono scoprire sul sito Carnedistruzzo.it. Tutti i prodotti provengono da un allevamento condotto in Italia, a 650 metri di altitudine, in un territorio naturale intonso e incontaminato come quello del Trentino. E sempre qui vengono effettuate tutte le operazioni di trasformazione della carne.