Aosta. Le linee guida per la ristorazione collettiva nella prima infanzia
L’Assessorato della Sanità, Salute e Politiche sociali informa che, nella seduta di oggi, venerdì 29 marzo 2019, la Giunta regionale ha esaminato la proposta di deliberazione con la quale viene approvato il documento Buon appetito bambini – le linee guida per la ristorazione collettiva nella prima infanzia (0-3 anni). Il menu in vigore presso i servizi per la prima infanzia della Regione è ormai superato, tenuto conto della continua evoluzione delle conoscenze scientifiche circa il ruolo dei singoli nutrienti, della dieta e dei relativi fabbisogni, del mutamento dell’organizzazione familiare, delle abitudini, degli orientamenti alimentari e degli stili di vita, della necessità di conoscere i problemi della sicurezza alimentare domestica. Per questo motivo è stato istituito un gruppo di lavoro composto da diverse figure mediche, da pedagogisti regionali del sistema dei servizi per la prima infanzia e dei nidi d’infanzia e da una tata familiare, che hanno elaborato il documento che include: l’alimentazione come prevenzione, i concetti chiave per una corretta alimentazione, le indicazioni dietetiche, i gruppi degli alimenti e la piramide alimentare, il pasto al nido d’infanzia, il valore educativo e relazionale del cibo, le fobie alimentari, la sicurezza a tavola, i nuovi menu autunno-inverno e primavera-estate, i menu per gli allergici e il ricettario. Gli obiettivi generali del nuovo menu sono quelli di elaborare un pasto basato sulle recenti evidenze scientifiche in materia di nutrizione, di promuovere il benessere dei bambini e delle rispettive famiglie e di esprimere e mantenere l’identità del territorio regionale valdostano in relazione alla sua cultura gastronomica. Dopo un positivo periodo di sperimentazione dei nuovi menu svolto presso alcuni nidi d’infanzia e alcuni servizi di tata familiare, le linee guida esaminate dalla Giunta regionale saranno oggetto di parere da parte del CPEL e della V Commissione consiliare e saranno anche condivise con gli enti gestori e gli operatori dei servizi per la prima infanzia, in vista di una loro progressiva applicazione. L’Assessorato intende divulgare questo documento attraverso incontri sul territorio destinati agli operatori e alle famiglie dei bambini che frequentano i servizi per la prima infanzia della regione, al fine di formare gli operatori e promuovere i principi di una sana alimentazione, per preservare lo stato di salute e il benessere dei cittadini, iniziando dalla primissima infanzia.