Al via le degustazioni e l’esposizione del patrimonio enologico reggino

Gaetano Rao e Paolo Massobrio a Golosaria Milano

Gaetano Rao e Paolo Massobrio a Golosaria Milano

Al via le degustazioni e l’esposizione del patrimonio enologico reggino con l’inaugurazione mercoledì 29 luglio 2015 alle ore 16,30 de “La piccola enoteca provinciale di Reggio Calabria” presso l’Aeroporto dello Stretto. Si perfeziona così il progetto “Reggio Calabria, provincia enoica” intrapreso sin dal 2011 dall’Assessorato all’agricoltura retto da Gaetano Rao e che ha visto innumerevoli iniziative di valorizzazione del vino reggino e dei prodotti identitari in termini di partecipazione a manifestazioni fieristiche nazionali ed internazionali, azioni di internazionalizzazione, di promozione e di marketing territoriale. L’istituzione di questo “presidio enologico”, prevede quotidianamente l’assaggio guidato dei vini delle cantine aderenti al progetto ad opera di assaggiatori qualificati, nonché l’abbinamento degli stessi ai taglieri di prodotti del territorio e tipici. L’enoteca provinciale è dunque un modo per attirare i turisti in transito e per orientarli all’assaggio e all’acquisto dei vini e dei prodotti reggini ma vuole essere anche un luogo di divulgazione della cultura del vino per gli appassionati del settore grazie alle attività di promozione, alle iniziative tematiche e agli assaggi tecnici in occasione di eventi a tema che saranno programmati da Ecotouring Costa Viola in qualità di gestore dello spazio espositivo. L’inaugurazione prevede la conferenza stampa di presentazione alla presenza del presidente della provincia Raffa, del presidente della SOGAS Porcino, dell’assessore Rao, delle associazioni di categoria. Seguirà una mini-conference tematica dal titolo “Cosa ci sarà dopo l’EXPO ? Dialogo intorno alla quarta potenza dell’Italia e la visione del futuro”con Paolo Massobrio (giornalista enogastronomico curatore della prestigiosa guida “Il Golosario” e attuale consulente del Padiglione Italia per EXPO 2015) e Rosario Previtera (assaggiatore ONAV e promotore di numerose iniziative di valorizzazione territoriale).  L’evento si concluderà con la degustazione dei vini del territorio e gli abbinamenti con i prodotti identitari reggini.