Savona, corteo Medievale della Campanassa per festeggiare l’822° anniversario del libero Comune

Mercoledì 10 aprile 2013 torna il Corteo Medievale organizzato dalla Associazione “A Campanassa”, con il patrocinio e la collaborazione del Comune di Savona, per festeggiare l’822° anniversario del “libero Comune di Savona”. Il corteo composto da figuranti in costumi d’epoca di stile medievale, partirà alle ore 16,30 dalla Piazza del Brandale e sfilerà lungo le vie del centro storico e della Darsena. Alle ore 18 in Piazza del Brandale verrà letto l’editto con il quale il Marchese Ottone Del Carretto vendette le terre savonesi al Podestà rendendo di fatto Savona libero Comune. Quest’anno c’è una novità importante: 25 bar del centro storico e della Darsena si sono riuniti per proporre piatti e bevande tipici del Medioevo, come descritto nell’elenco completo. Ogni esercizio commerciale ha ideato qualcosa di originale sul tema, con grande impegno e tanta creatività, e una scelta che spazia dal dolce al salato attraverso birre e bevande speziate. Inoltre dalle ore 19 alle ore 21 in largo delle Coffe 2 ci sarà il concerto di musica celtica dei “Myrddin”, per dare ancora più atmosfera al tutto. E’ un piccolo quanto significativo passo verso un evento che già dal prossimo anno può essere ancora più articolato, grazie alla fattiva collaborazione tra pubblico e privato attivata in questa prima edizione della Festa Gastronomica Medievale. Ma vediamo in dettaglio cosa si può trovare in questa giornata dedicata al medioevo:

IL BRANDALE BAR: vino speziato e aperitivo medievale. Piazza del Brandale 2r. Aperti dalle h.16 (tel. 348.8508718);

YACHT BAR: aperitivo dal sapore medievale. Aperti dalla colazione all’aperitivo. Via Gramsci 50/52r;

FRONTE DEL PORTO: birra a caduta spillata dalla botte come nel medioevo e panini con la porchetta. Beer& Grill. Via Gramsci 12r. Tel.019.8386907;

DOLCE VITA: concerto celtico dei Myrddin dalle 19 alle 21 con apericena medievale, idromele, vin brulè e brodo di giuggiole. Tel. 019/9481417  Largo delle Coffe 2;

SANTA LUCIA CAFE: braggot, ippocrasso e aperitivo con fette e crostini medievali. Via Baglietto 20r tel. 019.8401341;

BLUE ICE: coppa di gelato medievale. Colazioni, tavola fredda e aperitivi. Via Baglietto 18r. Tel.347.9569383;

EL CORRAL: salsiccia e spiedini medievali con verdure grigliate. Specialità a base di carne.Via Baglietto 16r. 019824317;

MAX MUSIC BAR: tire farcite con salsiccia e birra a caduta non pastorizzata Weihenspephaner. Aperto dalle 7,30 alle 24. Via Baglietto 14r.

CLUB NAUTICO DI SAVONA: spezzatino selvaggio e pera al cardinale. Via Baglietto 10/12r tel. 019.8485276;

LO SCALETTO: sidro dolce e secco, crostate artigianali e aperitivo con affettati misti. Servizio di colazione, pranzo e aperitivo. Aperto dal lunedì al sabato. Via Baglietto 6r.

PANIFICIO LA VECCHIA DARSENA: focaccette secche e dolci medievali . Via Calata Sbarbaro 28r.

YELLOWSTONE PUB: birra speziata medievale 3€ la media. Via Calata Sbarbaro 18r. Tel 3929770570;

CRU 14 RISTORANTE : menù medievale a scelta a partire da 15€.

 Via Calata Sbarbaro 14r. Tel. 3939112388;

ZONA 6 VINTAGE: cena medievale 20 €. Via Calata Sbarbaro 8r tel. 347.6104576;

MAAMA BAR: panino medievale con crema di zucca, lardo e formaggio. Crostate artigianali, apericena con crostini medievali e frittelle con la salvia. Piazza Vacciuoli 23;

RISTORANTE L’ANGOLO DEI PAPI: carne e carciofi alla corte del re. Vico del marmo 1, tel. 019.854263;

CAFFE’ CHABROL: stinco alla birra e birra artigianale medievale. Piazza Chabrol 2r;

LATTERIA GINA: frappé medievale alla vaniglia e cannella. Esibizione dal vivo di mandolino. Piazza Chabrol 3r;

CAFFE’ GAVOTTI: pasta e fagioli, ravioli burro e salvia, pollo al limone, torte salate bianche e verdi e verdure al cartoccio. Piazza Chabrol 9r;

ARTICIOC: Cioccolato, il cibo degli Dei dagli aztechi passando dal medioevo fino ad oggi.Via Aonzo 7-9, tel. 019.813535;

VINO E FARINATA: farinata mista di grani e ceci e altre specialità medievali. Aperto dalle ore 18 alle 21,30. Via pia 15r.

CAFFE’ 2 MERLI: idromele e aperitivo medievale con tagliere di affettati e formaggi. Piazza della Maddalena 1r, tel. 019.8335010;

MP HOSTARIA: cena con degustazione dei piatti tipici del medioevo. Cucina mediterranea. Piazza della Maddalena 7r, tel. 019.820974;

DA JACK BAR: frittelle dolci, focaccette di patate, vino medievale e castellana di mele. Piazza dei Della Rovere 3.

BARLUME: focaccette farcite, spiedini alla griglia. Via Pia 118r tel. 3936172425

La storia dell’Editto

Come ricorda Giovanni Gallotti della Associazione A Campanassa, Il 10 aprile 1191 con un atto solenne, i quattro consoli del Comune savonese, Arnaldo Iolta, Pellegrino Rossi, Bongiovanni Foldrato e Ardissone di Goffredo, acquistarono da Ottone Del Carretto, marchese di Savona, tutto il territorio compreso tra la chiesa di San Pietro in Carpignano, il crinale dei monti, il colle di Priocco ed il mare. Il prezzo pattuito fu di mille e cinquecento lire di Genova. L’atto fu rogato dal notaio Guido Milanese, alla presenza dei testimoni Arnaldo Ferralasino, Bertolotto di Giovanni maestro, Ansaldo De Donna Maiorica, Leone, Conrado di Duranti, Raimondo della Trinchera, Gandolfo Agnelli, Guglielmo Porto e Cavagnario. Il 30 aprile con un atto rogato nel castello di Segno dal notaio Arnaldo Cumano, alla presenza di dieci testimoni, la contessa Alda, moglie di Ottone, confermò la vendita effettuata dal marito al Comune savonese. Il 18 novembre 1191, con un suo diploma emanato da Pontedecimo. L’imperatore Enrico IV, confermò l’atto del 10 aprile. Iniziava il periodo indicato dagli storici come l’epoca del Libero Comune savonese, nel quale le istituzioni cittadine godettero di una certa autonomia. Fu il punto di arrivo di un processo che durava ormai da alcuni decenni. L’autonomia del Comune savonese, terminò nel 1528 con la definitiva sottomissione a Genova.