Attrezzature bar: le scelte migliori per bar, ristoranti e hotel

Entrando in un bar la cosa si nota immediatamente è il bancone, ma vi siete mai chiesti di quali attrezzature necessita un bar per essere funzionale e pratico? Il bancone del bar in realtà è formato da diverse parti, possiamo distinguere la parte destinata al servizio clienti detta “banco mescita” in cui si trovano i lavelli e i pozzetti refrigerati, questa sezione del bancone può essere realizzata in diversi materiali ma il più richiesto è l’acciaio inox che risulta essere più resistente e cosa molto importante più igienico e facile da pulire. Tra le attrezzature bar più utili possiamo citare la macchina per il ghiaccio necessaria per la preparazione dei drink, abbiamo inoltre il frullatore, lo spremiagrumi elettrico e chiaramente una lavastoviglie. Tra le attrezzature per bar più richieste non possiamo non ricordare la macchina spillatrice per la birra per servire in modo più semplice e rapido i clienti. Alle spalle del bancone troviamo il “retro banco” e delle mensole sulle quali vengono posizionate le varie tipologie di bicchieri, scorte di bottiglie di whisky ed alcolici e utensili vari che sono utili agli operatori. Naturalmente tra i vari macchinari non può mancare una buona macchina professionale da caffè. Un locale efficiente oltre a possedere l’attrezzaturabar per uso professionale necessaria deve accertarsi anche che il tutto sia posizionato in modo pratico al fine di rendere le operazioni di chi lavora più veloci e creare meno ingombro possibile, così ad esempio la macchina da espresso ed il macinadosatore vanno posizionati a un’altezza a circa 90 centimetri da terra. Premuniamoci di dedicare uno spazio apposito alla preparazione dei cibi, è bene ricordarsi che quest’ultima deve sempre essere posizionata lontana dalla zona dello smaltimento dove vengono appoggiate le stoviglie sporche per questioni di igiene.

Attrezzature bar: caratteristiche principali

attrezzature professionali per bar

In ogni città si trovano decine di bar ma ciò che ne differenzia uno dall’altro è un insieme di cose come la varietà delle bevande, la cortesia del personale, la cura dell’arredo e cosa più importante la scelta delle attrezzature da bar, ma vediamo meglio nel dettaglio.  L’arredamento deve essere funzionale, confortevole ed esteticamente accattivante, insomma deve far stare comodi i clienti ma allo stesso tempo deve essere facile da pulire. Tra le attrezzature professionali per bar troviamo stoviglie, lavastoviglie, macchina del ghiaccio, macchine del caffè, frigoriferi, congelatori epiccoli elettrodomestici come centrifughe e frullatori.  Abbiamo detto che è importante differenziare la nostra offerta di cocktail e quindi non possiamo farci mancare shaker, jigger, pourer.I materiali con cui vengono realizzate le attrezzature bar devono sempre corrispondere ad un criterio di massima igiene e di inattaccabilità dagli acidi che spesso sono presenti negli alimenti o anche nei prodotti utilizzati per la pulizia del bancone e degli attrezzi stessi. Molti accessori da bar vengono realizzati in acciaio inossidabile AISI, proprio per garantire il più alto livello di sicurezza e durata nel tempo. In conclusione, una volta che ci si è dotati della migliore attrezzatura bar è indispensabile saperla utilizzare al meglio, spendere bene significa risparmiare nel tempo e guadagnare la fiducia dei propri i clienti.