Il 7 e l’8 ottobre la terza edizione di Gastroparma

Sensibilizzare per la prevenzione delle patologie gastrointestinali. E’ l’obiettivo di “Gastroparma”, iniziativa che si terrà per la terza edizione in piazza Garibaldi sabato 7 e domenica 8 ottobre, dalle 9 alle 20. La manifestazione rientra in un ampio progetto di divulgazione e sensibilizzazione ed è promossa in collaborazione con il Comune di Parma. E’ stata ideata da Pellegrino Crafa (Professore di Anatomia Patologica), Francesco Di Mario (Professore di Gastroenterologia) e Lorella Franzoni (Presidente del Corso di Laurea Magistrale in Medicina e Chirurgia), con il patrocinio di Comune di Parma, Università degli Studi di Parma dell’Università di Parma, dell’Azienda Ospedaliero-Universitaria e dell’Azienda Unità Sanitaria Locale di Parma, dell’Ordine dei Medici Chirurghi e degli Odontoiatri della Provincia di Parma.

Durante la due giorni, ad accesso libero e gratuito, professori, ricercatori, specializzandi e studenti dell’Università di Parma, insieme a professionisti dell’Azienda Ospedaliero-Universitaria e dell’Azienda Unità Sanitaria Locale di Parma, spiegheranno, con un linguaggio comprensibile a tutti, le principali patologie dell’apparato digerente, i fattori di rischio, l’importanza della prevenzione, di un corretto approccio nutrizionale e, più in generale, l’importanza di adottare un corretto stile di vita. Piazza Garibaldi ospiterà modelli gonfiabili di fegato, stomaco e colon, che saranno visitabili all’interno, sotto la guida di volontari esperti, i quali, mediante l’ausilio di semplici pannelli, illustreranno le caratteristiche anatomiche, le principali patologie e risponderanno alle domande dei cittadini.

Nel corso della manifestazione (nata a Parma e ora replicata in molte altre città) si discuteranno dal vivo casi clinici, legati a patologie gastroenterologiche comuni come la gastrite, il bruciore di stomaco, la pancia gonfia, la stitichezza, ecc., in modo da permettere al pubblico di immedesimarsi sia nei panni del medico, che nelle emozioni e aspettative del paziente, di porre domande e richiedere approfondimenti. Sono previste altre attività con il coinvolgimento dei cittadini: un corner “anatomo-patologico”, in cui sarà possibile capire meglio cosa sia una biopsia dell’apparato digerente e che risposte possa fornire; un corner “endoscopico”, presso il quale sarà possibile visionare quadri endoscopici dell’apparato digerente; un corner “nutrizionale”, in cui si parlerà di diete equilibrate e di corretta lettura delle etichette presenti sugli alimenti; un corner “comunicazionale”, per illustrare e dibattere su come la figura del medico sia raccontata dai media (cinema, televisione e letteratura).

Verranno inoltre eseguite ecografie addominali a persone selezionate e verrà fornita l’illustrazione di esami clinici non invasivi, come il test del respiro. Gastroparma si fonda sull’idea che la promozione della salute non debba essere un compito affidato solamente al Sistema Sanitario, ma che siano necessarie, sempre più, le attività intersettoriali che coinvolgano in particolare il mondo della scuola e dei giovani. In questo contesto è fondamentale sensibilizzare gli Istituti scolastici del territorio, condividere con essi obiettivi e contenuti, promuovere la loro partecipazione alla iniziativa.

All’evento prenderanno parte anche Associazioni di volontariato, a supporto della complessa macchina organizzativa. Sono stati programmati alcuni eventi gastronomici, con lo scopo di valorizzare l’importanza di un’alimentazione basata su filiere di qualità e controllate, rispettando lo slogan “noi siamo quello che mangiamo”. L’accesso sarà libero e gratuito. Gastroparma è un progetto attivato da docenti del Dipartimento di Medicina e Chirurgia – Università di Parma, che si prefigge di educare, di sostenere la promozione della salute, coordinando e valorizzando la rete dei Professionisti, degli Attori sociali, delle Istituzioni del territorio, in linea con le indicazioni nazionali e internazionali.

Gastroparma