Presentata presso l’ Hotel Westin Excelsior di via Veneto, la sesta edizione di Flos Olei, l’unica Guida a respiro internazionale in duplice lingua (italiano-inglese) dedicata alle aziende di produzione olearia di tutto il mondo e ai loro oli extravergine di oliva.48 paesi, 500 produttori, 742 oli extravergine di oliva, questi i numeri dell’edizione 2015 curata da Marco Oreggia e Laura Marinelli. Presenti alla premiazione anche il Viceministro dell’Agricoltura Andrea Olivero e dell’Onorevole Giovanni Falcone, membro della Commissione Agricoltura della Camera dei Deputati. Da degustare non solo buoni oli…. Segnaliamo l’azienda vitivinicola Galavera con il bianco Promissa , Vermentino dal giallo paglierino e dai riflessi verdolini, dal bouquet delicato, al palato risulta fresco, sapido e minerale, perfetto per gli apertivi. Interessante il Messadore Cannonau, predisposto al miglioramento, grazie ad un buon invecchiamento. Caldo, corposo dall’aroma di frutti rossi maturi. Per gli amanti delle carni bianche segnaliamo il Galavera, vitigno Cagnulari. Lo stesso vitigno, pero’, raggiunge la massima espressione con Fiara dal colore rosso intenso, proveniente da un terreno misto tra sabbia ed argilla, sposo ideale dei brasati. Per maggiori informazioni cliccate www.gavalera.com Per i golosi di salumi stigmatizziamo Re Norcino che cura i suini con una dieta specifica da poter offrire sulla mensa del cliente affettati freschi e saporiti. Ciauscolo, campagnolo ( premiato dall’Accademia 5 T), lonza, guanciale, coppa, cotechino, salsicce e molto altro vi entusiasmeranno www.renorcino.it Luogo assolutamente presso il quale sostare e’ Dall’Anto’ di via della Madonna dei Monti, 16. La farinata di ceci e’ solo la base di una serie di prodotti creati per ritornare alla tradizione. Si tratta di cucina semplice e saporita: Focacce, diversi tipi di pane, piadine, rustici accompagnati da vini e birre per chi lo desidera. Tra gli oli primeggia ancora Massimo Mosconi con la sua vasta gamma. L’Opus per la zuppa di farro; Il Sussurro, condimento ideale per il pesce; il Respiro per le tartare di carne; l’Abbraccio per le verdure grigliate. New entry Menage a trois, re non solo per la pappa al pomodoro ma per i piu’ golosi compagno di gelato alla vaniglia o al fior di latte. Resta sempre l’imperatore Risveglio, di nome e di fatto, stuzzica, davvero, tutti i sensi. Cliccate su www.emozione.olio.com Ricordiamo alcuni oli calabresi, questa regione, che ha molte possibilita’ resta, spesso, ingiustamente, fanalino di coda, sebbene possegga grandi prodotti: L’Azienda Agricola Librandi col suo olio extravergine di oliva biologico dalla zona del cosentino; Dolciterre con le sorelle Garzo, arrivate alla terza generazione e’ un’esperienza da non perdere. Il monovarietale di Ottobratica e’ intenso e travolgente, assolutamente da provare. L’olearia San Giorgio, alle pendici del Parco Nazionale d’Aspromonte, divide la sua esperienza in tre bottiglie: Terre di San Mauro, L’Aspromontano e L’Ottobratico. La loro politica si basa su dedizione, professionalita’ e cura del cliente gia’ da piccolo. E’ importante crescere e nutrirsi in modo sano e seguendo la natura. Di qualita’ anche i pate’ e le olive intere. Al passo sempre con i tempi permane la scuola di cucina A tavola con lo chef, della quale vi abbiamo gia’ parlato. Corsi professionali, amatoriali, specialistici, cucina, pasticceria, panificazione, caffetteria sono solo la base. Ora chi ha problemi in sala e necessita di una guida per la formazione on site, deve solo digitare il loro numero. Sempre elevata la qualita’ dei docenti, la passione degli amministratori e la capacita’ dei discenti www.atavolaconlochef.it. Date un’occhiata, vi sembrera’ di vivere in un film, poiche’ oggi, alcune sale sono set di registrazioni cinematografiche. I premi della The Best, i migliori oli presenti in guida, elenco dei premiati:
Premio Award |
Azienda Farm |
Paese Country |
Olio Extravergine di Oliva Extra Virgin Olive Oil |
L’Azienda dell’Anno The Farm of the Year |
Azienda Agricola Biologica Americo Quattrociocchi |
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L’Azienda Emergente The Emerging Farm |
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L’Azienda di Frontiera The Frontier Farm |
Azienda Agricola Paolo Bonomelli – Ca’ Rainene |
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L’Azienda del Cuore The “Made with Love” Farm |
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Migliore Olio Extravergine di Oliva dell’Anno The Best Extra Virgin Olive Oil of the Year |
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Migliore Olio Extravergine di Oliva da Agricoltura Biologica The Best Extra Virgin Olive Oil from Organic Farming |
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Librandi – Nocellara del Belice – da Agricoltura Biologica/from Organic Farming |
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Migliore Olio Extravergine di Oliva da Agricoltura Biologica e Dop/Igp The Best Extra Virgin Olive Oil from Organic Farming and Pdo/Pgi |
Azienda Agricola Biologica Titone |
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Titone – Dop/Pdo Valli Trapanesi – da Agricoltura Biologica/from Organic Farming |
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Migliore Olio Extravergine di Oliva – Metodo di Estrazione The Best Extra Virgin Olive Oil – Extraction System |
Azienda Agricola Comincioli |
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Comincioli – Casaliva Denocciolato |
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Migliore Olio Extravergine di Oliva – Qualità/Quantità The Best Extra Virgin Olive Oil – Quality/Quantity |
Castillo de Canena Olive Juice |
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Castillo de Canena Reserva Familiar – Picual |
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Migliore Olio Extravergine di Oliva – Qualità/Packaging The Best Extra Virgin Olive Oil – Quality/Packaging |
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Migliore Olio Extravergine di Oliva – Qualità/Prezzo The Best Extra Virgin Olive Oil – Quality/Price |
Azienda Agricola Vincenzo Marvulli |
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Cenzino – da Agricoltura Biologica/from Organic Farming |
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Premio Award |
Azienda Farm |
Paese Country |
Olio Extravergine di Oliva Extra Virgin Olive Oil |
L’Azienda dell’Anno The Farm of the Year |
Azienda Agricola Biologica Americo Quattrociocchi |
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L’Azienda Emergente The Emerging Farm |
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L’Azienda di Frontiera The Frontier Farm |
Azienda Agricola Paolo Bonomelli – Ca’ Rainene |
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L’Azienda del Cuore The “Made with Love” Farm |
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Migliore Olio Extravergine di Oliva dell’Anno The Best Extra Virgin Olive Oil of the Year |
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Migliore Olio Extravergine di Oliva da Agricoltura Biologica The Best Extra Virgin Olive Oil from Organic Farming |
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Librandi – Nocellara del Belice – da Agricoltura Biologica/from Organic Farming |
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Migliore Olio Extravergine di Oliva da Agricoltura Biologica e Dop/Igp The Best Extra Virgin Olive Oil from Organic Farming and Pdo/Pgi |
Azienda Agricola Biologica Titone |
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Titone – Dop/Pdo Valli Trapanesi – da Agricoltura Biologica/from Organic Farming |
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Migliore Olio Extravergine di Oliva – Metodo di Estrazione The Best Extra Virgin Olive Oil – Extraction System |
Azienda Agricola Comincioli |
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Comincioli – Casaliva Denocciolato |
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Migliore Olio Extravergine di Oliva – Qualità/Quantità The Best Extra Virgin Olive Oil – Quality/Quantity |
Castillo de Canena Olive Juice |
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Castillo de Canena Reserva Familiar – Picual |
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Migliore Olio Extravergine di Oliva – Qualità/Packaging The Best Extra Virgin Olive Oil – Quality/Packaging |
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Migliore Olio Extravergine di Oliva – Qualità/Prezzo The Best Extra Virgin Olive Oil – Quality/Price |
Azienda Agricola Vincenzo Marvulli |
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Cenzino – da Agricoltura Biologica/from Organic Farming |
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Migliore Olio Extravergine di Oliva Monovarietale – Fruttato Leggero The Best Extra Virgin Olive Oil Monovarietal – Light Fruity |
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Oro Bailén – Reserva Familiar – Arbequina |
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Migliore Olio Extravergine di Oliva Monovarietale – Fruttato Medio The Best Extra Virgin Olive Oil Monovarietal – Medium Fruity |
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Oio de Buščina – Črnica – da Agricoltura Biologica/from Organic Farming |
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Migliore Olio Extravergine di Oliva Monovarietale – Fruttato Intenso The Best Extra Virgin Olive Oil Monovarietal – Intense Fruity |
Pagos de Familia Marqués de Griñon |
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Marqués de Griñon – Picual |
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Migliore Olio Extravergine di Oliva Blended – Fruttato Leggero The Best Extra Virgin Olive Oil Blended – Light Fruity |
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Migliore Olio Extravergine di Oliva Blended – Fruttato Medio The Best Extra Virgin Olive Oil Blended – Medium Fruity |
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Risca Grande – Classic – da Agricoltura Biologica/from Organic Farming |
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Migliore Olio Extravergine di Oliva Blended – Fruttato Intenso The Best Extra Virgin Olive Oil Blended – Intense Fruity |
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Casas de Hualdo – Reserva de Familia |
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Migliore Olio Extravergine di Oliva Dop/Igp – Fruttato Leggero The Best Extra Virgin Olive Oil Pdo/Pgi – Light Fruity |
Società Agricola Tenuta Pojana |
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Un’Opera – Dop/Pdo Veneto – Valpolicella – da Agricoltura Biologica/from Organic Farming |
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Migliore Olio Extravergine di Oliva Dop/Igp – Fruttato Medio The Best Extra Virgin Olive Oil Pdo/Pgi – Medium Fruity |
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Jenko – Dop/Pdo Ekstra Deviško Oljčno Olje Slovenske Istre – da Agricoltura Biologica/from Organic Farming |
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Migliore Olio Extravergine di Oliva Dop/Igp – Fruttato Intenso The Best Extra Virgin Olive Oil Pdo/Pgi – Intense Fruity |
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Cladium – Hojiblanco – Dop/Pdo Priego de Córdoba |
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Premio L’Importatore dell’Anno Award The Importer of the Year |
Itigo |
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Premio Il Ristorante dell’Anno Award The Restaurant of the Year |
Locanda Martinelli |
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Premio Speciale Cristina Tiliacos Special Award Cristina Tiliacos |
Vetreria Etrusca |
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