Flos Olei 2015

Presentata presso l’ Hotel Westin Excelsior di via Veneto, la sesta edizione di Flos Olei, l’unica Guida a respiro internazionale in duplice lingua (italiano-inglese)  dedicata alle aziende di produzione olearia di tutto il mondo e ai loro oli extravergine di oliva.48 paesi, 500 produttori, 742 oli extravergine di oliva, questi i numeri dell’edizione 2015 curata da Marco Oreggia e Laura Marinelli. Presenti alla premiazione anche il Viceministro dell’Agricoltura Andrea Olivero e dell’Onorevole Giovanni Falcone, membro della Commissione Agricoltura della Camera dei Deputati. Da degustare non solo buoni oli…. Segnaliamo l’azienda vitivinicola Galavera con il bianco Promissa , Vermentino dal giallo paglierino e dai riflessi verdolini, dal bouquet delicato, al palato risulta fresco, sapido e minerale, perfetto per gli apertivi. Interessante il Messadore Cannonau, predisposto al miglioramento, grazie ad un buon invecchiamento. Caldo, corposo dall’aroma di frutti rossi maturi. Per gli amanti delle carni bianche segnaliamo il Galavera, vitigno Cagnulari. Lo stesso vitigno, pero’, raggiunge la massima espressione con Fiara dal colore rosso intenso, proveniente da un terreno misto tra sabbia ed argilla, sposo ideale dei brasati. Per maggiori informazioni cliccate www.gavalera.com Per i golosi di salumi stigmatizziamo Re Norcino che cura i suini con una dieta specifica da poter offrire sulla mensa del cliente affettati freschi e saporiti. Ciauscolo, campagnolo ( premiato dall’Accademia 5 T), lonza, guanciale, coppa, cotechino, salsicce e molto altro vi entusiasmeranno www.renorcino.it Luogo assolutamente presso il quale sostare e’ Dall’Anto’ di via della Madonna dei Monti, 16. La farinata di ceci e’ solo la base di una serie di prodotti creati per ritornare alla tradizione. Si tratta di cucina semplice e saporita: Focacce, diversi tipi di pane, piadine, rustici accompagnati da vini e birre per chi lo desidera. Tra gli oli primeggia ancora Massimo Mosconi con la sua vasta gamma. L’Opus per la zuppa di farro; Il Sussurro, condimento ideale per il pesce; il Respiro per le tartare di carne; l’Abbraccio per le verdure grigliate. New entry Menage a trois, re non solo per la pappa al pomodoro ma per i piu’ golosi compagno di gelato alla vaniglia o al fior di latte. Resta sempre l’imperatore Risveglio, di nome e di fatto, stuzzica, davvero, tutti i sensi. Cliccate su www.emozione.olio.com Ricordiamo alcuni oli calabresi, questa regione, che ha molte possibilita’ resta, spesso, ingiustamente, fanalino di coda, sebbene possegga grandi prodotti: L’Azienda Agricola Librandi col suo olio extravergine di oliva biologico dalla zona del cosentino; Dolciterre con le sorelle Garzo, arrivate alla terza generazione e’ un’esperienza da non perdere. Il monovarietale di Ottobratica e’ intenso e travolgente, assolutamente da provare. L’olearia San Giorgio, alle pendici del Parco Nazionale d’Aspromonte, divide la sua esperienza in tre bottiglie: Terre di San Mauro, L’Aspromontano e L’Ottobratico. La loro politica si basa su dedizione, professionalita’ e cura del cliente gia’ da piccolo. E’ importante crescere e nutrirsi in modo sano e seguendo la natura. Di qualita’ anche i pate’ e le olive intere. Al passo sempre con i tempi permane la scuola di cucina A tavola con lo chef, della quale vi abbiamo gia’ parlato. Corsi professionali, amatoriali, specialistici, cucina, pasticceria, panificazione, caffetteria sono solo la base. Ora chi ha problemi in sala e necessita di una guida per la formazione on site, deve solo digitare il loro numero. Sempre elevata la qualita’ dei docenti, la passione degli amministratori e la capacita’ dei discenti www.atavolaconlochef.it. Date un’occhiata, vi sembrera’ di vivere in un film, poiche’ oggi, alcune sale sono set di registrazioni cinematografiche.   I premi della The Best, i migliori oli presenti in guida, elenco dei premiati:

Premio  Award Azienda  Farm Paese  Country Olio Extravergine di Oliva  Extra Virgin Olive Oil
L’Azienda dell’Anno  The Farm of the Year
Azienda Agricola Biologica Americo  Quattrociocchi
IT
L’Azienda Emergente  The Emerging Farm
Oliveto  Fonte di Foiano

 

Oleícola  San Francisco
IT

 

ES

 

L’Azienda di Frontiera  The Frontier Farm
Azienda Agricola Paolo  Bonomelli – Ca’ Rainene
IT
L’Azienda del Cuore  The “Made with Love” Farm
Fattoria  Ramerino
IT
Migliore Olio Extravergine di Oliva dell’Anno  The Best Extra Virgin Olive Oil of the Year
Azienda Agraria  Viola
IT
Il Sincero
  Migliore Olio Extravergine di Oliva da Agricoltura Biologica  The Best Extra Virgin Olive Oil from Organic Farming
Tenute Pasquale  Librandi
IT
Librandi – Nocellara del Belice – da Agricoltura Biologica/from Organic Farming

 

Migliore Olio Extravergine di Oliva da Agricoltura Biologica e Dop/Igp  The Best Extra Virgin Olive Oil from Organic Farming and Pdo/Pgi
Azienda Agricola Biologica  Titone
IT
Titone – Dop/Pdo Valli Trapanesi – da Agricoltura Biologica/from Organic Farming
Migliore Olio Extravergine di Oliva – Metodo di Estrazione  The Best Extra Virgin Olive Oil – Extraction System
Azienda Agricola  Comincioli
IT
Comincioli – Casaliva Denocciolato
Migliore Olio Extravergine di Oliva – Qualità/Quantità  The Best Extra Virgin Olive Oil – Quality/Quantity
Castillo de  Canena Olive Juice
ES
Castillo de Canena Reserva Familiar – Picual
Migliore Olio Extravergine di Oliva – Qualità/Packaging  The Best Extra Virgin Olive Oil – Quality/Packaging
Frantoio di  Riva
IT
46° Parallelo – Casaliva
Migliore Olio Extravergine di Oliva – Qualità/Prezzo  The Best Extra Virgin Olive Oil – Quality/Price
Azienda Agricola Vincenzo  Marvulli
IT
Cenzino – da Agricoltura Biologica/from Organic Farming

 

Premio  Award Azienda  Farm Paese  Country Olio Extravergine di Oliva  Extra Virgin Olive Oil
L’Azienda dell’Anno  The Farm of the Year
Azienda Agricola Biologica Americo  Quattrociocchi
IT
L’Azienda Emergente  The Emerging Farm
Oliveto  Fonte di Foiano

 

Oleícola  San Francisco
IT

 

ES
L’Azienda di Frontiera  The Frontier Farm
Azienda Agricola Paolo  Bonomelli – Ca’ Rainene
IT
L’Azienda del Cuore  The “Made with Love” Farm
Fattoria  Ramerino
IT
Migliore Olio Extravergine di Oliva dell’Anno  The Best Extra Virgin Olive Oil of the Year
Azienda Agraria  Viola
IT
Il Sincero
Migliore Olio Extravergine di Oliva da Agricoltura Biologica The Best Extra Virgin Olive Oil from Organic Farming
Tenute Pasquale  Librandi
IT
Librandi – Nocellara del Belice – da Agricoltura Biologica/from Organic Farming
Migliore Olio Extravergine di Oliva da Agricoltura Biologica e Dop/Igp  The Best Extra Virgin Olive Oil from Organic Farming and Pdo/Pgi
Azienda Agricola Biologica  Titone
IT
Titone – Dop/Pdo Valli Trapanesi – da Agricoltura Biologica/from Organic Farming
Migliore Olio Extravergine di Oliva – Metodo di Estrazione  The Best Extra Virgin Olive Oil – Extraction System
Azienda Agricola  Comincioli
IT
Comincioli – Casaliva Denocciolato
Migliore Olio Extravergine di Oliva – Qualità/Quantità  The Best Extra Virgin Olive Oil – Quality/Quantity
Castillo de  Canena Olive Juice
ES
Castillo de Canena Reserva Familiar – Picual
Migliore Olio Extravergine di Oliva – Qualità/Packaging  The Best Extra Virgin Olive Oil – Quality/Packaging
Frantoio di  Riva
IT
46° Parallelo – Casaliva
Migliore Olio Extravergine di Oliva – Qualità/Prezzo  The Best Extra Virgin Olive Oil – Quality/Price
Azienda Agricola Vincenzo  Marvulli
IT
Cenzino – da Agricoltura Biologica/from Organic Farming
Migliore Olio Extravergine di Oliva Monovarietale – Fruttato Leggero  The Best Extra Virgin Olive Oil Monovarietal – Light Fruity
Galgón 99 – Oro Bailen
ES
Oro Bailén – Reserva Familiar – Arbequina
Migliore Olio Extravergine di Oliva Monovarietale – Fruttato Medio  The Best Extra Virgin Olive Oil Monovarietal – Medium Fruity
O.P.G. Enio  Zubin
HR
Oio de Buščina – Črnica – da Agricoltura Biologica/from Organic Farming
Migliore Olio Extravergine di Oliva Monovarietale – Fruttato Intenso  The Best Extra Virgin Olive Oil Monovarietal – Intense Fruity
Pagos de Familia  Marqués de Griñon
ES
Marqués de Griñon – Picual
Migliore Olio Extravergine di Oliva Blended – Fruttato Leggero  The Best Extra Virgin Olive Oil Blended – Light Fruity
Reguilme
ES
Dauro
Migliore Olio Extravergine di Oliva Blended – Fruttato Medio  The Best Extra Virgin Olive Oil Blended – Medium Fruity
Risca Grande
PT
Risca Grande – Classic – da Agricoltura Biologica/from Organic Farming
Migliore Olio Extravergine di Oliva Blended – Fruttato Intenso  The Best Extra Virgin Olive Oil Blended – Intense Fruity
Casas de Hualdo
ES
Casas de Hualdo – Reserva de Familia
Migliore Olio Extravergine di Oliva Dop/Igp – Fruttato Leggero  The Best Extra Virgin Olive Oil Pdo/Pgi – Light Fruity
Società Agricola Tenuta  Pojana
IT
Un’Opera – Dop/Pdo Veneto – Valpolicella – da Agricoltura Biologica/from Organic Farming
Migliore Olio Extravergine di Oliva Dop/Igp – Fruttato Medio  The Best Extra Virgin Olive Oil Pdo/Pgi – Medium Fruity
Olično Olje  Jenko
SI
Jenko – Dop/Pdo Ekstra Deviško Oljčno Olje Slovenske Istre – da Agricoltura Biologica/from Organic Farming
Migliore Olio Extravergine di Oliva Dop/Igp – Fruttato Intenso  The Best Extra Virgin Olive Oil Pdo/Pgi – Intense Fruity
Aroden
ES
Cladium – Hojiblanco – Dop/Pdo Priego de Córdoba
Premio L’Importatore dell’Anno  Award The Importer of the Year Itigo
SE

 

Premio Il Ristorante dell’Anno  Award The Restaurant of the Year Locanda Martinelli
IT
Premio Speciale Cristina Tiliacos  Special Award Cristina Tiliacos Vetreria Etrusca
IT