Categories: Enogastronomia

Colomba di Pasqua 2019: il trionfo dell’artigianale

La Colomba di Pasqua 2019 sarà artigianale. Gli italiani si affidano sia ai brand storici sia alle pasticcerie delle grandi città da Milano a Roma passando per Napoli. La “torta” pasquale sarebbe nata durante il Regno Longobardo. L’imperatrice Teodolinda fece preparare, per i suoi ospiti irlandesi, della pregiata selvaggina. Gli invitati rifiutarono i piatti essendo periodo di Quaresima. San Colombano, secondo la tradizione, trasformò la carne in colombe di pane. Colomba e Uova non mancano mai. Fornai Ricci propone una colomba pasquale artigianale profumata e morbida. Il dolce di Mattia Ricci è molisano, da Montaquila. Qui dal 1967 la famiglia Ricci dà vita a nuovi gusti attraverso ingredienti di prima qualità, dal lievito madre alla lunga lievitazione, passando per il forno a legna. La colomba pasquale Alfonso Pepe, con il soffice impasto che preserva la ricetta originale, è ricoperta da uno strato di glassa a base di zucchero e mandorle, accompagnata da una pioggia di zucchero in granella e mandorle. Pepe Mastro Dolciere si trova a Sant’Egidio del Monte Albino nel Salernitano. A Milano in via Cusani 10 c’è il laboratorio artigianale Giovanni Cova & C. L’azienda vanta l’eccellenza nella produzione rispettosa dei principi artigianali, con l’aggiunta nell’impasto di agrumi calabresi e siciliani e uvetta di prima qualità. In occasione della Pasqua 2019, le colombe di Giovanni Cova & C. si vestono di splendide riproduzioni delle opere dei grandi maestri del Melodramma, testimonianze che l’Archivio Storico Ricordi conserva per promuovere la memoria dei grandi compositori, tra cui immagini storiche della Turandot e di Madama Butterfly di Puccini. Spostandoci a Roma da gustare le creazioni di Le Levain. L’azienda ha portato il concetto di boulangerie-pasticceria francese a Roma. Si confronta con i lieviti della tradizione. Giuseppe Solfrizzi propone una colomba con farine Petra, Burro Pamplie, tuorli d’uovo, canditi Agrimontana, glassa di mandorle, nocciole e cacao. Le Levain si trova in via Luigi Santini 22.

Redazione

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