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Taranto, lezioni con nutrizionista e veterinario a Scuola in fattoria

La Cia, nell’ambito del progetto Scuola in Fattoria, proseguendo con le attività svolte in collaborazione con gli Istituti Comprensivi di Castellaneta “F. Surico” e “Pascoli-Giovinazzi”, ha chiuso l’anno scolastico organizzando lezioni in classe con la nutrizionista Barbara Neglia e con il veterinario Sebastiano Tinelli.

Nei giorni scorsi le classi della scuola primaria hanno potuto assistere a lezioni della nutrizionista dott.ssa Neglia che ha parlato dell’importanza della corretta alimentazione e delle corrette abitudini alimentari; sono state proiettate diapositive relative alle proteine animali e vegetali. É stata evidenziata la necessità di fare una buona colazione al mattino per affrontare la giornata con la giusta energia e di mangiare tanta frutta e verdura; in particolare bisogna consumare prodotti di stagione e colorati, poiché ogni prodotto contiene sostanze utili all’organismo. L’obiettivo è quello di consumare alimenti che rientrano nella dieta mediterranea, definita patrimonio dell’Unesco. Dalle lezioni è emersa la necessità di svolgere tali attività formativa anche con i genitori, che molto spesso hanno perso le buone abitudini delle precedenti generazioni di preparare piatti semplici, affidandosi a merendine e altri prodotti pre-confezionati che molto spesso sono responsabili dell’obesità infantile. Le lezioni svolte con il veterinario dott. Sebastiano Tinelli sono state utili per far conoscere ai bambini alcuni animali della fattoria e l’origine di prodotti quale il latte e i formaggi. É stata evidenziata l’importanza di consumare latte fresco che conserva elementi nutritivi importanti che a volte si perdono con i processi ad alta temperatura per la conservazione del latte per un periodo lungo. Il dott. Tinelli si è soffermato anche sull’origine dei nomi dati ai prodotti: il caciocavallo é il cacio che si conservaappeso a coppie a cavallo di un bastone, tipico dell’Italia meridionale; la mozzarella deve il suo nome all’operazione di mozzatura compiuta per separare dall’impasto i singoli pezzi durante la lavorazione artigianale. É necessario abituarsi ai gusti dei formaggi sin da piccoli, è opportuno preferire formaggi acquistati direttamente in fattoria rispetto a quelli venduti negli ipermercati; preferire formaggi di animali che pascolano (le mozzarelle sono di colore giallo); tutto ciò incide positivamente rispetto alle malattie cardiache. Nel corso della lezione si è parlato delle api e del processo della produzione di miele. Durante le lezioni numerose sono state le domande poste dagli alunni.  

Redazione

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