Categories: Friuli Venezia Giulia

Al via Friûl par gust in Friuli con la gola nel piatto

Torna da giovedì 28 ottobre l’atteso appuntamento con Friûl Par Gust, la rassegna di eventi enogastronomici che trasforma 10 ristoranti del territorio in una golosa vetrina delle prelibatezze regionali. Un invito a gustare la cucina più autentica e genuina attraverso la scoperta (o riscoperta) di sapori e profumi dei prodotti locali di stagione, accompagnati dai migliori vini del Friuli.

Ad aderire alla 2° edizione della rassegna, cui partecipa anche Confcommercio provinciale di Udine con il contributo della Regione Fvg, 10 comuni della provincia di Udine, con Buttrio amministrazione capofila. Le serate di Friûl Par Gust, tutte alle ore 20 (tranne l’11 novembre, che è un pranzo) partono proprio da Buttrio giovedì 18 ottobre con il “Gioco dell’oca”, cena con specialità a base d’oca proposta dalla Trattoria Scacciapensieri di Buttrio.

Ogni sera verranno estratti due partecipanti di Friûl Par Gust, che vinceranno due cene omaggio in un altro dei ristoranti aderenti. Sul sito internet del Comune (www.comune.buttrio.ud.it) e dell’Ascom (www.ascom.ud.it) è possibile trovare tutte le informazioni sui singoli eventi, ristoranti e chef.

*** Il progetto, che lo scorso anno ha riscosso un notevole successo registrando ottimi numeri, è inserito in una più ampia iniziativa di valorizzazione dei luoghi del turismo e del commercio mediante la messa in rete e la crescita dei mercati locali e rurali. Dal 18 ottobre al 23 novembre i ristoranti aderenti proporranno una ricca varietà di piatti, caratterizzando le serate culinarie con ricette inconsuete e golose, dai menu a base d’oca all’immancabile maiale, e poi la zucca, il formaggio, la selvaggina, la polenta. Ogni appuntamento sarà introdotto e accompagnato dai preziosi consigli dei giornalisti enogastronomici Claudio Fabbro e Stefano Cosma, i quali dettaglieranno gli abbinamenti coi vini che ne valorizzano i sapori e i “retroscena” della ricerca dello chef. Alle serate portiamo i viticoltori e i produttori stessi creando una rete tra ristoratori che promuove il turismo enogastronomico del territorio. Un piccolo ma significativo segnale di questo percorso fatto assieme è la “lotteria”: ogni sera verranno estratti due partecipanti a Friûl Par Gust, che vinceranno due cene omaggio in un altro dei ristoranti aderenti.

L’auspicio è che il prossimo anno la rassegna possa estendersi ad altri comuni”. Fondamentale, secondo i due giornalisti che alle serate illustreranno storia e tradizione degli alimenti e dei vini in degustazione, la figura del ristoratore, “chiamato a comunicare e ad avvicinarsi agli avventori”. Convivialità, professionalità degli chef, ottimi menu a tema, prodotti di qualità, il supporto dei due esperti e, naturalmente, la buona compagnia, sono gli ingredienti che preannunciano il successo anche di questa seconda edizione. Gi altri appuntamenti sono: venerdì 26 ottobre alla Trattoria da Mario di Prepotto si va “A cena con il Maiale”, mentre sabato 27 ottobre a Pozzuolo del Friuli, presso la Trattoria da Primo, serata dal titolo “Formaggiando”.

Ottobre si chiude il mercoledì 31 al Posto di Conversazione di Remanzacco con “Sapori d’autunno dalla A… alla zucca”, si prosegue giovedì 8 novembre a Corno di Rosazzo Al Postiglione con “L’anatra in pentola”. La sera dopo, venerdì 9, a Manzano presso la Trattoria Menotti ci si delizierà “Mangjânt cun Done Catine”, cucina tradizionale friulana con ricette tipiche di un tempo. Si riprende domenica 11 novembre all’Albergo Ristorante Dogana Vecchia di Trivignano Udinese per gustare “La cjar di salvadi ator dal Confin Vecjo”, un pranzo a base di selvaggina del territorio.

Giovedì 15 novembre a Cividale del Friuli l’olio incontra la tradizione al ristorante Al Monastero con “La Riscoperta dell’Olio Friulano”, mentre venerdì 16 il ristorante De Mosis di Codroipo proporrà “L’antica storia dei mugnai: la polenta e il baccalà”.

La serata finale si terrà presso la Piccola Trattoria San Mauro “Da Meni” di Premariacco con “La Cruda Verità” venerdì 23 novembre una cena a base di tartare, carni al coltello e marinate.

Redazione

Recent Posts

Casa in Toscana: 10 milioni per ripristinare gli alloggi di edilizia pubblica sfitti

Effettuare i lavori di ripristino e manutenzione degli alloggi di edilizia popolare sfitti, perché vengano…

3 ore ago

Olio di CBD: cos’è, benefici e controindicazioni, quanto costa e dove acquistarlo

L'olio di CBD, acronimo di cannabidiolo, è diventato un argomento di grande interesse e discussione…

9 ore ago

Finisce in coma etilico a quattro mesi: neonato grave al pediatrico di Bari

Una vicenda che sembra quasi incredibile. Un bimbo di quattro mesi è ricoverato in rianimazione…

9 ore ago

“Ginkgo Biloba” il nuovo album di Amore Psiche

Dal 30 aprile 2024 è disponibile su tutte le piattaforme di streaming digitale e in…

10 ore ago

Soluzioni MDS per la gestione documentale nelle aziende

Quando si parla di Managed Document Services (MDS) il riferimento non va solo ad un…

11 ore ago

Sellia Marina. Incidente sulla 106: morto il conducente della Kia Sportage

Incidente stradale lungo la Statale 106 jonica a Sellia Marina (Catanzaro), in località Roccani. Una…

16 ore ago