La filiera multiregionale delle Bacche di Goji a Bio.it e Golosaria Milano

Quattro giorni meneghini per il Goji Italiano, tra i protagonisti di Golosaria Milano, giunta alla sue XI edizione, in programma dal 5 al 7 novembre al Mi.Co.-Milano Congressi. Una vetrina di brand del food e del wine scelte da Paolo Massobrio e Marco Gatti, abbinati a partner di primo piano.

A Golosaria il Goji Italiano

Il Goji Italiano è la filiera multiregionale delle Bacche di Goji bio e “made in Italy” composta da svariate aziende meridionali delle Rete di Imprese Lykon “LYKION” presieduta da Rosario Previtera. Tutti i visitatori potranno degustare gli smoothies e i frullati di goji fresco, il “Gojito” (infuso alcolico alle bacche di Goji Italiano) e le nuove conserve e confetture nutraceutiche di Goji Italiano.

Anteprima di presentazione

I nuovi prodotti saranno presentati a stampa, ristoratori e buyers a Milano venerdì 4 novembre alle 18 presso il ristorante BIO.IT collocato sotto le Torri del Bosco verticale (Via Confalonieri, 8 Isola Porta Nuova).

Previsti gli interventi di Rosario Previtera e gli chef Enzo Cannatà ed Anna Aloi coordinati da Francesco Condoluci, caporedattore della rivista VDG Magazine – I viaggi del gusto . Verranno descritte le proprietà del Goji Italiano, le ultime innovazioni delle ricerche scientifiche sulle caratteristiche salutistiche del Goji e le nuove confetture e conserve nutraceutiche e i possibili abbinamenti in cucina. Nella serata previsti assaggi al Goji Italiano preparati dallo chef Ersilio Montella di BIO.IT.

Cooking Show del Goji Italiano

Il Goji Italiano sarà presente presso lo stand 47 di Golosaria. Appuntamento clou il Cooking Show del Goji Italiano domenica 6 novembre alle 14 presso il Livello 0 di Golosaria (Area Show cooking), dal titolo: “La civiltà del benessere: il goji e la felicità” in collaborazione con la filiera multiregionale del Goji Italiano. Con l’executive chef Enzo Cannatà e la presentatrice Anna Aloi. Filo conduttore “Dal cibo le civiltà”. Lo chef executive Enzo Cannatà ed Anna Aloi di “Acasa Tua.tv” presenteranno un variegato menu a base di bacche di Goji dall’antipasto al dessert grazie: Tartare di tonno su letto di misticanza con Bacche fresche bio di Goji Italiano e crostino di pane antico, Risotto Carnaroli di Sibari al gambero rosso di Mazara con Bacche fresche bio di Goji Italiano e mandorle selvatiche italiane, Crema chantilly al Goji Italiano con spuma di Greco di Bianco D.O.C.

Gli studi del Dipartimento di Scienze Biomolecolari dell’Università di Urbino

Il presidente della Rete di Imprese Lykion spiega come il valore nutraceutico delle bacche di Goji Italiano e delle sue conserve e confetture “è ulteriormente acclarato grazie alle ricerche universitarie in atto”. L’agronomo Rosario Previtera rileva che sul web, alcuni articolisti che amano essere in controtendenza, provano a sminuire “il valore nutraceutico delle Bacche di Goji le quali invece, se ottenute da una filiera certificata bio e controllata, come nel caso del Goji Italiano, costituiscono l’apporto alimentare più importante al mondo soprattutto dal punto di vista della capacità antiossidante contro i radicali liberi“. Il presidente rimarca che la “rete” opera in stretta sinergia con diverse università su programmi di ricerca specifici. “Il Dipartimento di Scienze Biomolecolari dell’Università di Urbino, – informa Previtera – ha tracciato il profilo ORAC ovvero la capacità antiossidante delle bacche di Goji Italiano, ottenendo risultati eccezionali per quanto concerne le quantità di polifenoli e di antiossidanti liberi e legati contenuti anche nelle conserve e nelle confetture. Per cui è dimostrato che poche dosi giornaliere di bacche fresche di Goji Italiano o di confettura riescono a soddisfare il fabbisogno in antiossidanti dell’organismo umano”.

Il test ORAC

Saranno presentate a Milano le nuove conserve e confetture nutraceutiche ad alto contenuto in antiossidanti totali, con antiossidanti “liberi” subito biodisponibili, e con antiossidanti “legati” cioè liberabili dalla flora intestinale. Tutti prodotti con certificazioni Bio, Vegan ok e Mun-Marchio Unico Nazionale a totale garanzia del consumatore e che possono soddisfare la necessità di 3.000-5.000 unità ORAC (μmolTE/ 100g) giornaliere da introdurre nell’organismo con effetto antiossidante contro i radicali liberi ma anche con altre funzioni salutistiche.

Il test ORAC sulle bacche di Goji Italiano ha consentito di definire una quantità in unità ORAC superiore a 3.100 per le bacche fresche e superiore a 20 mila per le stesse bacche essiccate. Tali dati confermano gli studi finora già conosciuti e diffusi e si riferiscono agli antiossidanti cosiddetti liberi maggiormente biodisponibili. Il picciolo della bacca è stato analizzato, in quanto edibile, e presenta anch’esso valori interessanti che ci spingono a consigliarne l’utilizzo ad esempio nell’insalata. Il picciolo presenta quasi le stesse unità ORAC della bacca se considerato fresco e supera le 14.000 quando essiccato. Considerando pertanto tutti gli antiossidanti ovvero quelli subito biodisponibili e quelli “legati” che verranno liberati durante la digestione, si sono ottenuti i seguenti valori di unità ORAC (in μmolTE/100g): Confettura extra di Bacche fresche e bio di Goji Italiano: 31.000; Confettura extra di Bacche fresche e bio di Goji Italiano e Zucca gialla bio: 20.400; Confettura extra di Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP e Bacche fresche e bio di Goji Italiano: 30.000; Intrigo Rosso, filetti sott’olio di Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP e Bacche fresche e bio di Goji Italiano: 8.550. A tali prodotti va aggiunta un’altra esclusiva produzione nutraceutica: la Marmellata extra di bergamotto bio con Bacche fresche e bio di Goji Italiano. Prodotti da utilizzare a colazione, a pranzo e a cena, come contorno durante ogni pasto o come snack. Quando l’alimentazione giornaliera prevede la carne, accade che nel plasma del sangue la quantità di antiossidanti si annulli o vada “in negativo”. L’abitudine di accompagnare le carni a contorni costituiti da verdure, contribuisce a ristabilire di poco il livello di unità ORAC. Accompagnare invece l’assunzione di carni alla confettura di Goji Italiano o alla conserva sott’olio di cipolla e Goji Italiano significa recuperare immediatamente i livelli di antiossidanti e determinarne un valore più che positivo. L’abbinamento delle confetture di Goji Italiano con i formaggi invece, contribuisce a tenere sottocontrollo il livello di colesterolo nel sangue che viene apportato dai latticini. E per finire, le quantità di polifenoli presenti nel Goji, oltre all’effetto antiossidante, determinano benefici al metabolismo cellulare e dell’organismo in genere; si considerino poi le elevate quantità di nutrienti ed oligoelementi (ipocalorici) di gran lunga superiori a quelli di altri alimenti, a parità di peso.

Golosaria Milano 2016 rappresenterà un momento di visibilità per le bontà italiane ma anche per l’innovazione in cucina e per le produzioni nutraceutiche e biologiche.

Per info: info@gojiitaliano.com – Lo SPOT 2016 – #Gojiitaliano

Su FB: GOJI Italiano e #Gojiitaliano – Su G+: Goji Italiano – Su You Tube: Goji Italiano

Sito web: www.gojiitaliano.com

Rete di Imprese “LYKION” per la Filiera multiregionale del GOJI ITALIANO

Via Nazionale, 668 – 89018 Villa San Giovanni (RC)

Tel. 0965/79.43.23 (dal lun a ven dale 9,30 alle 13,30) – rete.lykion@gojiitaliano.com

Redazione

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