In attesa di degustare il vino novello prodotto dalle cantine aderenti all’Enoteca Provinciale, questa settimana lo staff di assaggiatori propone al pubblico dell’Aeroporto dello Stretto “Tito Minniti”, i vini della Casa Vinicola Criserà di Catona di Reggio Calabria.
La Casa Vinicola Criserà nasce in Calabria da una famiglia che produce vini da più di un secolo e oggi è la IV generazione a raccogliere l’amore per la propria terra e l’esperienza enologica di un’attività fondata alla fine del 1800 da Antonino Tramontana. L’azienda Criserà si è evoluta nel tempo e, pur mantenendo un’ottica mirata alla genuinità, all’impegno nel selezionare vitigni di qualità, oggi si avvale delle più moderne tecnologie per raggiungere livelli di elevata competitività e si affida alla professionalità di rinomati enologi nella ricerca di standard qualitativi sempre più adeguati alla domanda del mercato globale.
La filosofia delle Cantine Criserà si esprime nel contatto personale con i clienti italiani ed esteri, graditi ospiti nelle strutture aziendali, dove possono degustare la vasta gamma di vini che la cantina propone.
I vini in degustazione:
Costa Viola – IGT Costa Viola bianco 2014
Vitigni: Greco bianco, Chardonnay
13,5% vol.
Vinificato per criomacerazione e fermentazione a temperatura controllata, ha un colore bianco verdolino con lievi riflessi dorati, dai profumi intensi che ricordano gli agrumi maturi, floreali, di glicine e di zagara. Ottimo come aperitivo, accompagna ottimamente pietanze a base di pesci, frutti di mare e crostacei.
Lige – IGT Calabria rosato 2014
Vitigni: Gaglioppo, Nerello Calabrese
13% vol.
Un brillantissimo rosato dai riflessi aranciati, dal dolce profumo floreale, dal gradevole sapore asciutto ma fruttato. Si apprezza meglio accompagnato da piatti a base di pesce, crostacei, carni bianche e verdure cotte.
Scilla – IGT Scilla rosso 2014
Vitigni: Nerello Calabrese, Malvasia nera, Gaglioppo.
13% vol.
Un rosso rubicondo e fruttato, con riflessi colore della ciliegia matura. Equilibrato, con tannini morbidissimi ma vinosi, tanto che se servito fresco può essere abbinato a pietanze a base di pesce. Accompagna tutto il pasto ma esalta formaggi e ricotte, ottimo su carni bianche e verdure cotte.
Armacìa, il vino dei terrazzamenti – IGT Costa Viola rosso 2013
Vitigni: Prunesta, Nerello Calabrese, Malvasia nera, Gaglioppo.
13% vol.
L’armacìa è il tipico muro a secco in pietra che costituisce i terrazzamenti della Costa Viola dove da secoli viene praticata la “viticoltura eroica” in forte pendenza che contribuisce a salvaguardare il territorio. I vitigni autoctoni vengono coltivati da piccoli produttori riuniti in cooperativa. Si ottiene un prezioso vino rosso rubino con riflessi violacei, dai profumi intensamente vinosi con sentori caratteristici di minerali e di mare.
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