Categories: Basilicata

Comparto olivicolo, le priorità illustrate dall’assessore lucano Ottati

Associazionismo tra produttori, miglioramento della qualità dell’olio extravergine d’oliva e organizzazione della filiera olivicolo-olearia. Queste le priorità sulle quali il Dipartimento Politiche agricole e Forestali intende sviluppare le proprie azioni nel prossimo futuro. Lo ha evidenziato ieri a Matera l’assessore regionale, Michele Ottati, intervenendo presso l’Università di Basilicata ad un seminario informativo   sulle nuove disposizioni relative alla commercializzazione dell’olio d’oliva. “L’olio d’oliva lucano – ha fatto presente Ottati – è un prodotto che deve essere ulteriormente migliorato e per questo motivo è importante discutere di tale comparto in questo momento nel quale è in corso l’elaborazione del Programma di sviluppo rurale per il prossimo sessennio. E’ necessario anzitutto fare massa critica sulla produzione e sul numero polverizzato delle aziende olivicole che necessariamente devono associarsi ed entrare a far parte delle Organizzazioni di produttori. A tal proposito – ha ribadito l’esponente della Giunta regionale – intendo riunire al più presto un  tavolo con i protagonisti della filiera per stilare un Piano di azione affinché si possano utilizzare al massimo i finanziamenti comunitari in materia, il tutto teso a portare aiuti alle imprese che devono crescere anche per creare lavoro in agricoltura”. L’assessore ha aggiunto che è nei suoi propositi organizzare corsi di aggiornamento sia per approfondire tra i produttori la conoscenza del prodotto, diffondere la cultura della qualità dell’olio a qualsiasi livello, conoscere le tecniche agronomiche e di trasformazioni innovative, in proposito la Regione Basilicata metterà a disposizione sia i tecnici sia i finanziamenti. Nel corso del seminario, al quale hanno preso parte rappresentanti delle Organizzazioni di produttori, imprenditore agricoli, frantoiani e tecnici, sono state fornite utili informazioni. A tal proposito i funzionari regionali, dell’Agea e del ministero delle Politiche agricole intervenuti hanno presentato le nuove disposizioni sulla commercializzazione dell’olio d’oliva in applicazione del regolamento dell’Unione europea n.299/2013. In particolare si sono soffermati sull’utilizzo del registro telematico sulla commercializzazione dell’olio di oliva e di sansa.

Redazione

Recent Posts

Conto alla rovescia verso Euro 2024: ecco i gironi completi

Euro 2024 sta per entrare nel vivo. Con le qualificazioni di Georgia, Ucraina e Polonia…

31 minuti ago

Serie C NOW 38esima giornata Crotone sconfitto con un calcio di rigore inesistente realizzato da Patierno

Avellino 1 Crotone 0 Marcatori: 84° Patierno (R) Avellino (3-5-2): Ghidotti, Cancellotti, Cionek, Rigione, Ricciardi,…

2 ore ago

Varese. Americana di 44 anni trovata morta in un appartamento del quartiere Sant’Ambrogio

Indagano a tutto campo i Carabinieri di Varese sul ritrovamento del cadavere di una donna…

7 ore ago

Le nuove tendenze nel mondo del fitness negli ultimi anni

Negli ultimi decenni, il panorama del fitness in Italia ha subito una trasformazione significativa, con…

12 ore ago

Taxi da Roma Fiumicino Aeroporto a Amalfi

Amalfi è una meravigliosa cittadina situata nel Sud d’Italia in riva al mare. Considerata il…

12 ore ago

Perugia. A Città della Domenica è nata una piccola capra dell’Angora

Nuova nascita nel parco di Città della Domenica a Perugia. "Con grande gioia annunciamo la…

15 ore ago