Lombardia

Agroalimentare. Milano capitale con 2.400 industrie, lavoro per 17 mila

“L’agroindustria lombarda vale 14,2 miliardi di euro, il 15% del totale nazionale, con un export da 7 miliardi l’anno, il 16% del nazionale e vede Milano, terra di imprenditori che hanno avuto la capacità di conquistare i mercati internazionali portando il Made in Italy nel mondo, come capitale dell’agroalimentare. Ascoltandoli possiamo capire la direzione del mercato e calibrare misure per il futuro che possano essere efficaci per tutto il settore primario”. Lo ha detto l’assessore regionale lombardo all’Agricoltura Alimentazione e Sistemi verdi, Fabio Rolfi, che, a Milano, ha effettuato la quarta tappa del programma di visite delle più importanti industrie lombarde dell’alimentazione e bevande. L’assessore è stato alla Beretta di Trezzo sull’Adda e alla San Carlo nella città di Milano.

La provincia di Milano è la prima in Lombardia nel settore della trasformazione: conta 2.397 industrie alimentari e delle bevande su 8.150 presenti in Lombardia. In questa provincia, i settori con più aziende sono quelli dei prodotti da forno (1.526) e della lavorazione carni (167), seguiti da quelli dell’industria lattiero casearia (138).

“L’industria agroalimentare – ha aggiunto l’assessore – dà lavoro a 70.000 persone in Lombardia, a Milano 17.000. È la parte finale di una filiera che guiderà la ripresa post Covid. Qualità e sicurezza alimentare sono alla base delle scelte del consumatore e le aziende lombarde sono in prima linea a livello internazionale”. “Ho visto – ha concluso Rolfi – grandi investimenti e grande propensione all’innovazione. Milano è terra di grandi prodotti alimentari. E lo sarà anche nel futuro. Grazie a progetti di sostenibilità ambientale dei cicli produttivi e di comunicazione efficace”.

“Siamo felici – ha dichiarato Susanna Vitaloni, vicepresidente e Amministratore delegato di San Carlo – di partecipare a #viaggionelMadeinItaly, il programma di visite alle aziende lombarde del settore alimentare dell’assessore regionale Rolfi”. “Crediamo – ha continuato – che il dialogo tra istituzioni regionali e imprese del territorio costituisca non solo un’importante occasione di confronto, ma permetta di rafforzare i legami esistenti e di creare valore per la nostra regione. La nostra azienda nasce nel 1936 a Milano. Diventando, negli anni, leader di mercato e una delle principali realtà europee degli snack salati”.

Redazione

Recent Posts

Per Paulo Montero primo allenamento alla guida della Juventus

Paulo Montero è arrivato di buon mattino alla Continassa per dirigere il primo allenamento alla…

4 ore ago

Sarah Toscano vince Amici 2024, seconda Marisol Castellanos

Tutto come da copione. Sarah Toscano vince Amici 2024. Il pubblico da casa ha premiato…

8 ore ago

Combattere la tristezza infantile: Il potere terapeutico delle attrazioni gonfiabili

Come possiamo combattere la tristezza infantile grazie al gioco? Scopriamo insieme il potere delle attrazioni…

16 ore ago

Corsico. L’architetto Alessandro Dall’Ò morto facendo canyoning nel torrente Esino

E' morto Alessandro Dall’Ò, il canyonista che sabato mattina è annegato nell'orrido di Vezio a…

21 ore ago

Arriva la sanatoria Salvini per piccoli problemi interni

Il Governo Meloni potrebbe varare presto un decreto salva-casa, la cosiddetta sanatoria Salvini, un vero…

22 ore ago