Pranzo e compagnia a domicilio per dodici di anziani soli del Quartiere 5. Busseranno alla loro porta dei dodici nonni fiorentini i volontari dell’Auser di Sesto Fiorentino e dell’Arci della Casa del popolo di Castello e porteranno loro un pasto completo. Alla porta della signora Licia Maurri alle 12, insieme ai volontari, hanno suonato il campanello il sindaco Dario Nardella e l’assessore al Welfare Sara Funaro.
Ha preso il via il progetto sperimentale “Care of you” che per due mesi coinvolgerà dodici anziani soli o fragili del Quartiere 5, individuati dai Servizi sociali del Comune, con l’obiettivo di tutelare i loro stili di vita nell’emergenza estiva, segnata quest’anno da un caldo africano che va avanti ormai da diverse settimane.
“Si parte con il Quartiere 5 ma intendiamo estendere il servizio alle altre zone della città – ha detto il sindaco Nardella -. All’inizio della settimana viene consegnato agli anziani tutto il menù della settimana e sanno che dal lunedì al venerdì i volontari dell’Auser, che fra l’altro già conoscono, verranno a portare i pasti in modo che non debbano uscire di casa. Fa sempre piacere avere qualcuno che durante il giorno ti viene a trovare e scambia due parole con te. Per chi è costretto poi a vivere in solitudine penso che sia proprio una cosa bella”.
“Partiamo con la sperimentazione nel Quartiere 5 con la consegna del pasto a dodici persone scelte in base al fatto che vivono da sole e con un reddito inferiore ad una certa cifra – ha spiegato l’assessore Funaro -. I pasti sono preparati da un nutrizionista, facendo attenzione alla presenza di allergie o intolleranze particolari e vengono tarati sulla singola persona. La nostra intenzione è vedere come va la sperimentazione nel corso dell’estate per poi estenderlo a tutti i quartieri”.
I volontari faranno visita giornalmente agli anziani nelle ore del pranzo per rilevarne le condizioni, acquisirne i bisogni e sollecitare i miglioramenti comportamentali in questi giorni di grande caldo.
Il venerdì poi sarà consegnato il pasto per il sabato e la domenica.
Ogni pasto sarà caratterizzato dalla presenza di liquidi, verdure, ortaggi e frutta prevalentemente a chilometro zero e ogni giorno saranno consegnate due bottiglie d’acqua.
Lo sport praticato è in forte crescita in tutto il mondo. La Romagna ospita competizioni…
La giovane atleta montesilvanese Anita Paolilli, 15 anni, si è diplomata campionessa regionale, in Abruzzo,…
Si è scritta la parola fine su una diatriba interna che durava da troppo tempo.…
Il mondo del giornalismo è in lacrime. È morto Franco Di Mare all'età di 68…
Sabato 18 maggio 2024, tra le iniziative che prenderanno vita nei vari musei reggini, ci…
Taranto. Quasi 75 mila euro di indennizzi accertati dalla Regione Puglia su un totale di…