In pericolo la raccolta delle olive nell’area della Collina materana fino al mare. E’ quanto rileva Assoprol Basilicata. Scarsa anche la produzione che ha interessato diverse varietà: Maiatica, Leccino, Ogliarola, Coratina, Frantoio. “La causa è da ricercare nelle anomalie metereologiche della primavera dopo un inverno tra i più caldi degli ultimi anni. Nonostante ci fosse stata una buona fioritura, si è verificata una scarsissima allegagione, con conseguenze negative sulla produzione – ha dichiarato il presidente della Coldiretti di Ferrandina, Agostino Pellegrini -. Quasi sicuramente non dovrebbe trattarsi di una patologia di origine parassitaria, ma di conseguenze legate a particolari condizioni meteo in fase di fioritura-allegagione”. Secondo il presidente di Assoprol e della Coldiretti regionale, Piergiorgio Quarto, “l’elevata piovosità e umidità e le sensibili escursioni termiche, verificatesi nelle prime settimane di giugno, potrebbero essere la causa della scarsa allegagione. La perdita – conclude il presidente – si può quantificare in circa 35-40% nella zona di Matera e nell’agro di Miglionico e Pomarico e nel 50-60% nell’area di Ferrandina, Stigliano ed Aliano”.
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