Categories: Puglia

Bari We4food evento finale presso il CIHEAM

Domani, venerdì 6 giugno 2014 a partire dalle ore 15.30 presso il CIHEAM istituito Agronomico Mediterraneo di Bari si svolgerà il convegno finale del progetto “We4Food”, finanziato nell’ambito dell’Iniziativa Azione ProvincEgiovani 2013 dall’UPI e dal Dipartimento della Gioventù e realizzato all’interno di un partenariato costituito dalla Provincia di Bari (capofila), dalla Provincia di Matera, dal Dipartimento di Scienze Umane (DiSU) dell’Università degli Studi della Basilicata, dall’UPI Puglia, dall’Associazione Physeon e dai due associati, la LILT di Bari (Lega Italiana Lotta Tumori) e il CIHEAM Istituto Agronomico Mediterraneo di Bari.

Obiettivo di “We4Food” è stato quello di promuovere il ruolo strategico del cibo quale vettore di conoscenza, identità culturale ed integrazione fra giovani attraverso una parte teorica e formativa tenuta da docenti dell’Unibas e rappresentanti della LILT, e da una parte pratica e per certi versi ludica, caratterizzata, invece, dall’esplorazione di ricette fusion, ossia dalla realizzazione di piatti nati da contaminazioni culturali. Il progetto è stato rivolto agli studenti degli istituti alberghieri e agrari delle provincia di Bari e Matera, sia italiani che originari dell’area euro-mediterranea, di età compresa tra i 16 e i 21 anni.

Dopo la kermesse artistica tenutasi a Matera lo scorso 29 maggio, occasione in cui sono stati esposti i prodotti realizzati nel corso dei laboratori etno – gastronomici e degustati i piatti nati dalla miscela delle tradizioni, nell’evento di chiusura del 6 giugno presso il CIHEAM Istituto Agronomico Mediterraneo di Bari si affronteranno argomenti quali il cibo, la biodiversità, la salute, l’arte, la cultura e le tradizioni locali con gli interventi di rappresentanti di Slowfood Bari e del CIHEAM IAMB.

Aprirà i lavori Cosimo Lacirignola, Segretario Generale CIHEAM, con saluti istituzionali di Francesco Schittulli, Presidente della Provincia di Bari, Massimo Cassano, Sottosegretario al Lavoro e Politiche Sociali, Angela D’Onghia, Sottosegretario all’Istruzione, Franco Stella, Presidente della Provincia di Matera e Paolo Augusto Masullo, Direttore DiSU – Università degli Studi della Basilicata.Introdurranno i lavori gli Assessori alle politiche sociali e alle giovanili della Provincia di Bari, rispettivamente Giuseppe Quarto e Fabio Romito.

“Con questo convegno si chiude un’altra esperienza formativa e significativa per i nostri giovani destinatari privilegiati delle azioni e degli interventi della Provincia di Bari  – afferma il Presidente, Francesco Schittulli. Anche questa volta sono stati coinvolti in maniera attiva e diretta con l’obiettivo di continuare a fornire loro un bagaglio di conoscenze e competenze da spendere in un prossimo futuro occupazionale”. Nel corso del convegno sarà anche tracciato un bilancio dell’iniziativa e dei risultati raggiunti che consentirà di ipotizzare possibili risvolti e vantaggi in termini occupazionali come la realizzazione di strumenti digitali innovativi, volti a valorizzare il dialogo interculturale attraverso piattaforme di comunicazione cross-mediali ormai diffuse tra le nuove generazioni, e i tanti possibili utilizzi cui tali mezzi si prestano. Concluderà i lavori Mario Battello, Direttore generale di TECLA, associazione per la cooperazione transregionale ed europea, che parlerà della sostenibilità futura del progetto nella nuova programmazione dei Fondi Europei 2014 – 2020.

Saranno, inoltre, raccolte le testimonianze di studenti e docenti che vi hanno partecipato e, infine, premiati e degustati i tre “Menu dell’Integrazione”, che verranno inseriti nei menu dei più famosi ristoranti dei territori coinvolti nell’iniziativa.

Redazione

Recent Posts

Plauso di Confai per nuovo bando Regione Lombardia su Fondi Pnrr

Ha riaperto nei giorni scorsi il bando della Regione Lombardia a favore delle aziende intenzionate…

4 ore ago

Floridia. Operaio catanese morto sul lavoro in un cantiere edile

Infortunio mortale sul lavoro nel Siracusano. Un operaio di 59 anni, originario di Catania, è…

9 ore ago

Rissa a Canelli: Manneh Nafugi morto in ospedale ad Alessandria

Non ce l'ha fatta Manneh Nafugi. Il diciottenne richiedente asilo originario del Gambia è morto…

9 ore ago

Cappelli vintage: come rivisitare le tendenze del passato con un tocco moderno

Se c’è uno stile che, negli ultimi anni, sta vivendo una grande fortuna, questo è…

11 ore ago

Guida all’acquisto: come selezionare la crema solare viso ideale per il proprio tipo di pelle

La scelta di una crema solare adatta al proprio viso è fondamentale non solo per…

13 ore ago

Eugenia Serafini in un’esposizione collettiva a Bruxelles

Luca Filipponi, presidente del Menotti Art Festival Spoleto, presenterà gli eventi del 2024   L’AQUILA…

14 ore ago