Chi e’ Eugenio Barbaranelli?
“Bella domanda!”. Eugenio Barbaranelli è un ragazzo di 29 anni, originario di Vetralla in provincia di Viterbo e da qualche mese felicemente sposato. Lavora nell’azienda di famiglia. Possiede frutteti che producono pesche, susine e piante di olivo per la produzione di olio extravergine di oliva. E’ un sommelier del vino già da qualche anno e tra qualche mese diventera’ anche sommelier dell’olio.Collabora con l’Associazione Italiana Sommelier di Roma, sede dove e’ diventato sommelier e dove ancora oggi continua a frequentare corsi e degustazioni per meglio approfondire le sue passioni.
Perche’ hai deciso di dedicare parte della tua vita alla produzione dell’olio?
La città di Vetralla è una zona vocata alla coltura dell’olio, quindi fin da bambino ero abituato a raccogliere le olive, portarle insieme con mio nonno al frantoio ed alla fine assaporare il prodotto, ormai è diventata un’abitudine. Però, in tutto ciò mancava qualcosa: “la parte critica”, che serviva a giudicare se l’olio fosse veramente eccezionale, buono o mediocre. Questa criticità la si puo’mettere in atto solo se ci si prepara attraverso corsi professionali danno l’opportunità di crescere sia personalmente che a livello aziendale.
Perche’ consigli al pubblico di assaggiare i prodotti della Cooperativa Olivicoltori Vetrella?
Perché conosco molto bene la Cooperativa, conosco le persone che ci lavorano, la passione e il tempo che dedicano all’interno dell’azienda. Ormai socio da molte generazioni, con il tempo ho continuato ad avere fiducia in loro e alla fine ad essere soddisfatto della scelta fatta. Inoltre, è una cooperativa che guarda sempre avanti, . Ha reso noto l’oro verde in ambito nazionale ed e’ riuscita ad ottenere riconoscimenti internazionali, garantendo qualità e tracciabilità del prodotto.
Una ricetta veloce attraverso la quale si possono esaltare le qualita’ dell’olio
La più classica e la più comune: una semplice fetta di pane abbrustolito con sopra una generosa quantità di olio.
A cosa servono i corsi da sommelier dell’olio?
Ad aprirti la mente e far conoscere veramente cosa significhi la parola olio. Alcune volte è visto solo come semplice condimento e non come nettare importante e salutare della vita. Il corso insegna la differenza tra un olio commerciale ed uno lavorato seguendo le fondamentali procedure per giungere a quel livello unico che si chiama qualità.
Un augurio a te stesso
Di inseguire nuove emozioni ed idee, senza perdere mai la curiosità e di continuare ad arricchire il mio bagaglio culturale.
Un augurio all’Italia
Di cominciare a vedere il bicchiere mezzo pieno , di pensare alla nostra terra e non dimenticare mai le nostre origini. Di rammentare cio’che gli uomini e le donne del passato con il loro sudore ed i loro sacrifici ci hanno lasciato. Loro ci hanno permesso di vivere questa parte della vita dandoci la possibilità di inseguire dei sogni e magari anche di realizzarli. Ed allora cosa stiamo aspettando a rimboccarci le maniche?
La frase che piu’ ti rappresenta
“UNA VOLTA PRESO UN IMPEGNO RICORDATI DI PORTARLO A TERMINE NEL MIGLIORE DEI MODI”.
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