Olio di Rosa Damascena: i mille usi della Rosa di Bulgaria

Gli amanti della bellezza sono costantemente alla ricerca di soluzioni di benessere. Spesso e volentieri esse arrivano da antiche tradizioni che vengono rivisitate in chiave moderna ed elaborate grazie a tecnologie avanzate. E’ il caso della Rosa di Bulgaria da cui si estrae l’olio di Rosa Damascena. Grazie alla capillare diffusione garantita dal web, questi rimedi naturali di bellezza, sono conosciuti ed apprezzati da un pubblico sempre più vasto e globalizzato. Ad esempio su absolutedamascena.com è possibile trovare tutti i prodotti per la cura e la bellezza a base di olio di Rosa Damascena, l’estratto naturale della rara e preziosa Rosa di Bulgaria. Esso garantisce “il meglio che la natura offre per la bellezza e la salute del tuo corpo”.

Olio di Rosa Damascena: cos’è

La Rosa in Bulgaria ha origini molto antiche. Si ha notizie dei primi impianti per distillare l’essenza di rose a partire dal 1664. Piantagioni di rose sono nate a Kazanlak. In seguito sono state estese anche tra le catene montuose di Stara Planina e Sredna Gora. Quest’area assunse il nome di Valle delle rose. A favorire la coltivazione ci sono clima e suolo ideali, insieme a condizioni atmosferiche ottimali, Inoltre i primi giardinieri selezionatori trasformarono la specie importata nell’attuale e nota Rosa di Kazanlak. E’ da essa che si estrae l’essenza di rose bulgara alla base di tutti i profumi di qualità. Le più famose aziende cosmetiche del Mondo usano l’essenza di rose bulgara. Nella città di Kazanlak c’è anche il  Museo delle Rose, uno dei più famosi su scala globale.

L’olio essenziale di rosa damascena è estratto mediante la distillazione a vapore delle rose fresche. E’ una procedura laboriosa e meticolosa. Bisogna infatti raccogliere i fiori prima dell’alba. Inoltre vanno distillati nell’arco della stessa giornata. Sono necessarie ben quattro tonnellate di petali di rosa per ottenere un chilo di olio essenziale di olio di rosa Damascena.

I benefici dell’olio essenziale di rosa Damascena

L’alto gradimento di questo rimedio naturale è collegato soprattutto ai mille usi della Rosa di Bulgaria, così come si può leggere in modo approfondito sul blog di Absolute Damascena. Al prezioso olio vengono attribuite delle proprietà antisettiche e antispastiche, antidepressive, antiflogistiche. Inoltra vanta caratteristiche afrodisiache, astringenti, antivirali, battericide, cicatrizzanti e depurative.

L’olio essenziale è estratto dalla distillazione a vapore della rosa Damascena fresca. Questa varietà è molto apprezzata anche per la sua forte fragranza e l’alto contenuto di oli aromatici. L’aroma sprigionato dall’olio essenziale di rosa damascena è elegante, delicato, ipnotico ed inebriante. E’ in effetti una fragranza piuttosto sensuale che genera sensazioni di dolcezza e di felicità.

L’olio di rosa damascena è impiegato nella cura della pelle. E’ usato oltre che in medicina, anche in aromaterapia e nella produzione di profumi. Per via dell’articolata composizione è un olio essenziale piuttosto prezioso. Contiene minerali, vitamine, antiossidanti e aminoacidi. L’olio dona lucentezza alla pelle.

Tutti gli impieghi dell’olio di rosa Damascena

Questo olio sviluppa un’attività antibatterica piuttosto intensa. E’ un olio essenziale con proprietà emollienti, lenitive ed idratanti. Riduce infatti l’infiammazione e migliora sensibilmente la grana della pelle. E’ molto valido anche nel trattare la pelle matura.

Grazie alle proprietà antinfiammatorie viene sfruttato per trattare acne, infiammazione e anche per ridurre il rossore della pelle. Trova impiego inoltre nel trattamento della psoriasi e nelle dermatiti. Non solo. Le persone che ne fanno uso sono più rilassate. Ha in effetti effetto sullo stress riducendolo sensibilmente. E’un olio piuttosto usato in aromaterapia.

Questo olio essenziale ha proprietà antivirali e antibatteriche. In particolare per lo stomaco, il colon e il tratto urinario. Inoltre viene usato in presenza di infezioni batteriche oculari. Vanta proprietà antispasmodiche e di bilanciamento ormonale. E’ anche un afrodisiaco molto potente. Di norma non è irritante e non sensibilizzante. E’ sconsigliato l’impiego solo durante la gravidanza.

Lascia un commento