Ogni settimana l’Enoteca Provinciale propone in degustazione una scelta di vini delle Cantine aderenti al progetto, istituito dall’Assessorato all’Agricoltura della Provincia di Reggio Calabria, al fine di far conoscere al pubblico che frequenta l’Aeroporto dello Stretto “Tito Minniti” l’offerta vinicola di qualità e diversificata della “Provincia Enoica”.

In degustazione, questa settimana, tre vini dell’Azienda Agricola Casale Li Monaci, di Sant’Ilario dello Jonio, fondata da Anthony Reale, originario del luogo ma trasferitosi in Canada con la famiglia a nove anni dove si è laureato ed è diventato imprenditore di successo. Tornato in Calabria dopo 55 anni di assenza, ha riscoperto la sua terra con tutte le sue potenzialità e ha deciso di investirvi le proprie risorse ed energie. Su una collina della Locride, affacciata sul mare Jonio, Anthony Reale ha incastonato la sua azienda, di circa 13 ettari, dove è possibile vivere l’esperienza del contatto con la natura e con l’enogastronomia di qualità, gustando piatti realizzati con prodotti bio e a km0 e accompagnati dai propri vini.

I vini in degustazione:

Santa Caterina – IGT Calabria bianco 2014

Vitigno: Greco bianco 100%

Terreno: Altitudine 160 m s.l.m. – colline sedimentarie di sabbia rossa con scisti granitiche, sabbio limoso tendenzialmente sciolto – sistema di allevamento cordone speronato unilaterale – produzione/ha max 60 Q.li

La raccolta dell’uva avviene manualmente, nella prima decade di settembre. Le uve, dopo una pressatura soffice iniziano la fermentazione a temperatura controllata, senza permanenza sulle vinacce. La maturazione avviene con sei mesi di permanenza sulle fecce fini e un successivo passaggio in barriques di rovere francese.

Colore giallo paglierino scarico; profumi floreali e sentori agrumati, note finali di miele d’arancio; al gusto vino fresco e di buon corpo, buona la persistenza degli aromi fruttati.

Abate – IGT Calabria rosato 2013

Vitigno: Gaglioppo 100%

Terreno: Altitudine 160 m s.l.m. – colline sedimentarie di sabbia rossa con scisti granitiche, sabbio limoso tendenzialmente sciolto – sistema di allevamento cordone speronato unilaterale – produzione/ha max 60 Q.li

La raccolta dell’uva avviene manualmente, nell’ultima decade di settembre. Le uve, dopo una pressatura soffice iniziano la fermentazione a temperatura controllata, senza permanenza sulle vinacce. La maturazione avviene con sei mesi di permanenza sulle fecce fini e un successivo passaggio in barriques di rovere francese.

Colore cerasuolo intenso; profumi di pesca a pasta rossa e frutti di bosco; al gusto vino equilibrato e di buon corpo, buona la persistenza degli aromi fruttati.

Canonico – IGT Calabria rosso 2013

Vitigni: Nero d’Avola 40%, Gaglioppo 30%, Greco nero 15%, Magliocco 15%

Terreno: Altitudine 160 m s.l.m. – colline sedimentarie di sabbia rossa con scisti granitiche, sabbio limoso tendenzialmente sciolto – sistema di allevamento cordone speronato unilaterale – produzione/ha max 60 Q.li

La raccolta dell’uva avviene manualmente, nell’ultima decade di settembre primi di ottobre. Le uve, dopo una pressatura soffice, restano a macerare per 15 giorni a temperatura controllata con due délestage. La maturazione avviene con sei mesi di permanenza sulle fecce fini e un successivo passaggio in barriques di rovere francese.

Colore rosso rubino intenso; netti sentori di frutta rossa lasciano il posto a note speziate di pepe nero e di tostatura, con nette note di liquirizia; al gusto vino fresco e di media corposità, elegante, i tannini presenti ma ben maturi sono sostenuti da un giusto tenore acido, ritornano i sentori fruttati, le sensazioni si chiudono con note speziate con buona persistenza.

Redazione

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