Categories: Emilia Romagna

Modena, eliminare gli sprechi e aiutare i bisognosi

Raccogliere a fine giornata, con la condivisione delle associazioni di categoria, il pane invenduto dai panifici, altrimenti destinato ad essere smaltito con costi. Conservarlo correttamente e distribuirlo a chi è in condizioni di bisogno attraverso le proprie strutture e altri organismi come le Caritas parrocchiali. Si impegnano a farlo le onlus Porta Aperta e Portobello, l’emporio sociale gestito dall’associazione servizi volontariato di Modena (Asvm), con il progetto “Pane quotidiano”. Si tratta di una nuova iniziativa, sostenuta e proposta dall’assessorato allo Sviluppo economico del Comune di Modena, condivisa e approvata con delibera dalla Giunta comunale, nel segno della lotta allo spreco e della responsabilità sociale d’impresa per un’economia etica. A sottolineare l’accordo per questo nuovo impegno è la firma di un protocollo d’intesa sottoscritto a Palazzo Comunale questa mattina, martedì 20 maggio, dall’assessore allo Sviluppo economico Stefano Prampolini, da Giorgio Bonini per Porta Aperta, da Angelo Morselli, presidente dell’Asvm per Portobello, e dai rappresentanti delle associazioni di categoria dei panificatori: Cna, Lapam, Confesercenti e Confcommercio. “Sul tema dello spreco – commenta Stefano Prampolini, assessore comunale allo Sviluppo economico – molto incide l’educazione delle persone. Quindi la scuola, le famiglie, e anche le azioni di sensibilizzazione e informazione, da chiunque effettuate, possono molto per cambiare in positivo queste abitudini. L’iniziativa ‘Pane quotidiano’ va in questa direzione”. Già con il marchio “Etico & Tipico” si evidenziava l’adesione di bar e ristoranti a una carta etica che prevedeva, tra i comportamenti che ci si impegnava a seguire, anche il principio del “nessuno spreco” con la messa a disposizione delle preparazioni alimentari invendute, ma valide a tutti gli effetti, ad associazioni di volontariato. Ora, un nuovo marchio, “Etico & Tipico. Pane quotidiano”, segnalerà i fornai aderenti. Questi, nel dettaglio, i contenuti “operativi” del protocollo d’intesa per il progetto “Pane quotidiano”: l’Amministrazione comunale promuove la raccolta del pane e dei prodotti da forno rimasti invenduti al termine della giornata nei panifici aderenti, autorizzandoli all’utilizzo del marchio; le onlus Porta Aperta e Portobello si impegnano a ritirare il pane e i prodotti da forno dai panifici aderenti per utilizzarli nelle proprie strutture interne di accoglienza (come la mensa o l’emporio sociale), o farli pervenire a persone e famiglie indigenti, anche attraverso altri organismi solidaristici (ad esempio le Caritas parrocchiali). Le stesse onlus si impegnano a rispettare i requisiti igienico-sanitari, secondo le norme vigenti e a effettuare la notifica sanitaria a termini di legge prima di attivare l’intermediazione da parte di altri organismi solidaristici; le associazioni di categoria dei panificatori si impegnano a promuovere il protocollo presso i panificatori associati e a favorirne l’adesione, fornendo indicazioni omogenee sulle modalità corrette per gli eventuali adempimenti fiscali ed amministrativi; il ritiro di pane e prodotti da forno verrà curato direttamente dalle onlus con il furgoncino elettrico di “Etico e Tipico” e nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti, in orari congruenti con le esigenze dei panificatori e comunque entro il termine di utilizzabilità per l’alimentazione umana; nel rispetto delle norme igienico-sanitarie è consentito alle onlus aderenti il congelamento del pane per prolungarne l’arco temporale di utilizzo. Il protocollo di intesa per “Pane quotidiano” non ha termini di scadenza e possono aderirvi tutte le imprese della panificazione presenti sul territorio di Modena. Tutti i panificatori modenesi riceveranno una comunicazione sull’iniziativa con invito ad aderire.

Redazione

Recent Posts

Giani: Al centro sanità e bisogni della Toscana diffusa

“Con questa prima variazione di bilancio confermiamo in modo rigoroso la scelta di intervenire sulle…

4 ore ago

Perugia. Tunisino muore a Prepo durante un tentativo di furto in un supermercato

Una morte orribile per un tunisino di 34 anni. Il nordafricano è deceduto la scorsa…

8 ore ago

Parma in festa per la promozione in Serie A

Festa grane a Parma. I ducali tornano in Serie A. Il Parma infatti è la…

8 ore ago

Meloni: da quando siamo arrivati al governo gli occupati in Italia sono cresciuti di oltre mezzo milione

Cresce il numero dei lavoratori in Italia durante durante la legislatura in corso. "Una serie…

11 ore ago

Bergamotto IGP: sabato 4 maggio la terza assemblea pubblica di protesta

Gli agricoltori e le associazioni ancora una volta si rivolgono a Occhiuto e Gallo I…

12 ore ago

Primo Maggio “pazzo” con grandine Ceravolo: spesa Catanzaro Venezia

Un Primo Maggio "pazzo" al "Ceravolo" dove il big match di Serie B è stato…

12 ore ago