Nuove degustazioni alla Sagra più grande d’Italia

Castellaneta. Degustazioni di prodotti enogastronomici dell’eccellenza pugliese e musica di tanti generi sono il segreto del successo della Sagra da far’nedd e dei Sapori di Puglia Città di Rodolfo Valentino, la più grande d’Italia, che domenica 7 agosto 2016 torna nella magica cornice del centro storico di Castellaneta, organizzata dall’associazione Uni.Com.Art. di Castellaneta, sostenuta dalla Fondazione Rodolfo Valentino e patrocinata dal Comune di Castellaneta e dalla Regione Puglia Assessorato alle Risorse Agroalimentari. Anche quest’anno le degustazioni sono con un unico ticket che comprenderà anche il bicchiere ufficiale dell’evento con proverbi in vernacolo, realizzato a mano in ceramica tipica pugliese dal laboratorio artistico Vestita di Terlizzi (BA), oltre a una decina di degustazioni enogastronomiche, a cominciare dalla ‘far’nèdd’, la farinella di ceci quest’anno  proposta in varie degustazioni; Per il secondo anno il personal chef  Francesca Maselli presenta la Focaccia Farcita by Castellaneta, solo con prodotti a km zero, quali farinella, cacioricotta, capocollo di Martina Franca e zucchine trifolate alla menta. Lo chef Ivan Giancola propone il Panino di Mare con tentacoli di polpo, insaporito con cipolla, peperoni, pomodori, olive, capperi e prezzemolo, una delle novità di quest’anno. Poi si prosegue con la degustazione dell’olio della terra del mito Acquasanta e Terrusi sul pane casereccio di Laterza delle Fornerie Laertine, vini pluripremiati delle Catine Zullo e dell’azienda Castria e, naturalmente, birra Raffo a fiumi della tradizione tarantina; anche quest’anno ci sarà il gelato tipico della città del mito, il Negus, preparato con spuma  di spumone e cioccolato fondente dalla pasticceria Dolci Voglie di Castellaneta. Poi c’é la piazza della frutta dove si potrà degustare frutta di stagione dall’azienda agricola Valledoro. ‘Dulcis in fundo’ non poteva mancare l’amaro pugliese Fiume dell’azienda Licor di Putignano (BA) che è l’unica sagra a poter vantare. Questa sarabanda di prelibatezze servite all’ombra di vicoli, slarghi, pendii, chiese e palazzi storici é una formula vincente, data l’affluenza di migliaia di presenze della passata edizione, che quest’anno torna con altre novità enogastronomiche comprese in un unico ticket, scorcio di centro storico, e sensazioni tipiche delle melodie dei gruppi musicali che allietano la lunga sera della Sagra da far’nedd e dei Sapori di Puglia Città di Rodolfo Valentino. La Sagra da far’nedd e dei Sapori di Puglia Città di Rodolfo Valentino è giustamente considerata la più grande d’Italia con i suoi 2,5 km di percorso nel cuore della storia architettonica castellanetana. Inoltre sarà ampliato lo spazio espositivo riservato a commercianti del territorio con l’istallazione di numerosi stand per proporre prodotti e servizi di ogni genere legati al mondo dell’artigianato e dell’enogastronomia; la prenotazione degli stand é possibile telefonando al 320.9732857.