Vicenza, Franco Berrino il 20 maggio al palasport con l'”Elisir di lunga vita”

Appuntamento con Franco Berrino, medico ed epidemiologo, noto per aver dedicato gran parte dei propri studi e ricerche al rapporto tra alimentazione e salute, venerdì 20 maggio alle 20 al palasport di via Goldoni 39.
Per la prima volta a Vicenza, con una serata intitolata “Elisir di lunga vita. Mangiar sano, movimento, meditazione e meraviglie”, organizzata dalle associazioni ViEmozioneRete e Centro Yoga Liberamente, in collaborazione con il Comune di Vicenza, Berrino fornirà un’occasione per mettere in discussione i pregiudizi della medicina sul cibo e sullo stile di vita. Ma soprattutto non si tratterà della “solita” conferenza divulgativa, ma di un’opportunità per porre domande all’illustre ospite. E oltre a quelle poste dal pubblico, in diretta, Berrino risponderà anche a quelle di interesse generale, inviate nei giorni precedenti attraverso il sito www.ilfestivaldellabellezza.it, che verranno selezionate da un’equipe di medici di Campusalute.
Franco Berrino è medico, patologo, ed epidemiologo. Per molti anni ha lavorato all’Istituto nazionale tumori di Milano, dove ha coordinato il progetto “Diana” sulla relazione tra alimentazione e tumori (in particolare al seno). I suoi studi hanno analizzato lo sviluppo dei tumori in Italia e in Europa, e in particolare il rapporto fra stile alimentare, livelli ormonali e successiva incidenza del cancro. È stato uno dei pochi ricercatori italiani chiamati a collaborare al “Food, nutrition, physical activity and the prevention of cancer”, pubblicato nel 2007 dal World Cancer Research Fund. Tra i suoi progetti particolarmente significativi quello italiano per lo sviluppo dei registri tumori. Oggi promuove la corretta alimentazione come prezioso strumento per prevenire l’incidenza del cancro e delle sue recidive. Buon cibo, attività fisica e meditazione sono infatti per Berrino i tre pilastri su cui si basa la nostra aspettativa per una vita sana e serena.
Oggi una sempre più nutrita corrente di pensiero tende infatti a rivalutare il cibo semplice e a trasmettere poche ma importanti raccomandazioni preventive: consumare più cereali integrali, legumi, verdura e frutta, meno zuccheri e cereali raffinati, carni e latticini. L’idea di base è che si possa mangiare in modo consapevole ricavandone piacere, salute, benessere e che lo stile alimentare semplice e salutare torni nel nostro quotidiano aiutandoci a vivere meglio e più in sintonia con l’ambiente che ci circonda.
Già a partire dagli anni ’70, del resto, ricerche epidemiologiche su centinaia di migliaia di persone e decine di migliaia di casi di tumore, di infarto, di diabete, hanno evidenziato che la trasformazione del cibo che ha accompagnato la rivoluzione industriale della produzione e della distribuzione alimentare ha avuto un ruolo importante nella genesi delle malattie croniche del mondo moderno. E soprattutto hanno dimostrato come la prevenzione sia la strada maestra da seguire.
Berrino è anche autore di alcuni libri, il più recente dei quali, pubblicato l’anno scorso dall’editore milanese Franco Angeli, dal titolo “Il cibo dell’uomo. La via della salute tra conoscenza scientifica e antiche saggezze”, è un manuale per vivere meglio e più a lungo con una dieta equilibrata, una guida per chi diffida della pubblicità e dei nutrizionisti televisivi; per i genitori che si interrogano su quale sia l’alimentazione migliore per crescere i propri figli; per chi soffre di piccoli disturbi; per i medici che desiderano aiutare i loro assistiti; per erboristi, farmacisti e gestori di negozi biologici perché non veicolino proposte dietetiche potenzialmente nocive.
La partecipazione all’evento è ad offerta libera.
Per informazioni: www.ilfestivaldellabellezza.it.

9 su 10 da parte di 34 recensori Vicenza, Franco Berrino il 20 maggio al palasport con l'”Elisir di lunga vita” Vicenza, Franco Berrino il 20 maggio al palasport con l'”Elisir di lunga vita” ultima modifica: 2016-05-11T01:48:43+00:00 da Redazione
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