Vicenza, dal 9 al 15 maggio le finali nazionali di basket Under 20 Elite maschile

Sette giorni di grande basket giovanile. In palio un sogno: il tricolore. Vicenza e Creazzo saranno per una settimana le capitali del basket giovanile con le migliori sedici squadre del panorama nazionale a caccia del tricolore. È iniziato il countdown verso le Finali Nazionali Under 20 Elite, evento organizzato dalla Federazione Italiana Pallacanestro (comitato regionale Veneto e provinciale di Vicenza), e da EDSport con la collaborazione dell’assessorato alla formazione del Comune di Vicenza, dell’asd Pallacanestro Vicenza 2012, dell’asd Basket Creazzo e il patrocinio dei Comuni di Vicenza e Creazzo. Hanno presentato il programma di una delle manifestazioni più importanti a livello nazionale nel settore giovanile l’assessore alla formazione Umberto Nicolai, il presidente del comitato regionale FIP Veneto Bruno Polon, il vice sindaco e assessore allo sport del Comune di Creazzo Giuseppe Serraino, il presidente di EDSport Antonio Mormile, il vice presidente di Pallacanestro Vicenza 2012 Renzo Dalla Chiara e il presidente di Basket Creazzo Andrea Pilan. “Ogni settimana il Comune mette a disposizione 300 ore negli impianti della città alle società di basket – ha dichiarato l’assessore alla formazione Umberto Nicolai –. Questo è un anno magico dal punto di vista dei risultati per la pallacanestro sia per quanto riguarda il settore maschile che quello femminile. Ringrazio la federazione provinciale e regionale per aver portato a Vicenza questo campionato che è una “chicca” nel settore e che ben si inserisce nel calendario delle iniziative promosse da Vicenza candidata a diventare Città Europea dello Sport. In 10 anni di mandato, l’amministrazione Variati ha investito 18 milioni di euro nello sport, implementando del 20 per cento il numero dei ragazzi che praticano attività e portando a Vicenza grandi manifestazioni sportive che, assieme agli eventi culturali, calamitano in città migliaia di persone con riflessi notevoli in termini di indotto”. Alle finali nazionali Under 20 Elite si sono classificate 16 squadre, che sono state suddivise in quattro gironi. Saranno 300 gli atleti coinvolti e 36 le partite che si disputeranno in una settimana al Palazzetto dello Sport di Vicenza e al Palazzetto Manzoni di Creazzo. Per il Veneto l’unica rappresentante sarà la De Longhi Universo Treviso Basket. Le altre 15 formazioni arriveranno da ogni parte della penisola e saranno seguite da tifosi e familiari. Il programma prevede da lunedì a mercoledì una prima fase eliminatoria con gare di sola andata, tipiche del girone all’italiana. Le squadre vincitrici dei quattro gironi saranno ammesse direttamente ai quarti di venerdì, mentre le seconde e terze classificate giovedì disputeranno gli spareggi. Sabato sarà la volta delle semifinali, mentre domenica i riflettori sono puntati sulla finalissima per il tricolore: palla a due prevista alle 18.15 di domenica 15 maggio al Palasport di Vicenza. L’evento non sarà soltanto un grande spettacolo per gli appassionati del canestro, che avranno la possibilità di veder giocare i futuri campioni, ma una grande festa all’insegna dello sport per tutte le età e per tutta la città: infatti domenica 8 maggio in piazza Matteotti, nel centro storico di Vicenza, alle 18.30 si terrà la cerimonia ufficiale di inaugurazione con la sfilata delle squadre qualificate a partire da piazza San Lorenzo. A corollario di queste attesissime finali sabato 14 maggio dalle 9.30 alle 12.30 presso il palasport Manzoni di Creazzo (VI), si terrà una riunione tecnica di aggiornamento organizzata dal CNA di Vicenza e riservata agli allenatori con due relatori d’eccezione: coach Alessandro Finelli e coach Andrea Turchetto. Questi gli argomenti delle loro lezioni: “Difesa e collaborazioni difensive su situazione di pick and roll” (A. Finelli) e “Tattica e letture difensive: guardia chiusa e guardia aperta” (A. Turchetto). LE SQUADRE Girone A Virtus Siena Le Bocce Erba Grissin Bon Reggio Emilia Sistema Bk Pordenone Girone B Pino Dragons Firenze Mola New Basket BSL San Lazzaro De Longhi Treviso Girone C Sporting Milano 3 Basiglio Aurora Bk Jesi Vis 2008 Ferrara Amatori Pescara Girone D Latina Basket Basket Leonessa Brescia Auxilium Pall. Torino Baskettiamo Vittuone IL CALENDARIO COMPLETO: 1a GIORNATA LUNEDI’ 9 MAGGIO 2016 – QUALIFICAZIONI CAMPO PALAZZETTO DELLO SPORT VICENZA GIRONE A gara n. 1 Virtus Siena-Le Bocce Erba ore 13* gara n. 2 Grissin Bon Reggio Emilia-Sistema Bk Pordenone ore 15* GIRONE B gara n. 3 Pino Dragons Firenze-Mola New Basket ore 17* gara n. 4 BSL San Lazzaro-De Longhi Treviso ore 19* CAMPO PALAZZETTO MANZONI CREAZZO GIRONE C gara n. 5 Sporting Milano 3 Basiglio-Aurora Basket Jesi ore 14 gara n. 6 Vis 2008 Ferrara-Amatori Pescara ore 16 GIRONE D gara n. 7 Latina Basket Basket-Leonessa Brescia ore 18 gara n. 8 Auxilium Pall. Torino-Baskettiamo Vittuone ore 20 2a GIORNATA MARTEDI’ 10 MAGGIO 2016 – QUALIFICAZIONI CAMPO PALAZZETTO DELLO SPORT VICENZA GIRONE C gara n. 9 Vincente gara 5 Perdente gara 6 ore 13* gara n. 10 Vincente gara 6 Perdente gara 5 ore 15* GIRONE D gara n. 11 Vincente gara 7 Perdente gara 8 ore 17* gara n. 12 Perdente gara 8 Perdente gara 7 ore 19* CAMPO PALAZZETTO MANZONI CREAZZO GIRONE A gara n. 13 Vincente gara 1 Perdente gara 2 ore 14 gara n. 14 Vincente gara 2 Perdente gara 1 ore 16 GIRONE B gara n. 15 Vincente gara 3 Perdente gara 4 ore 18 gara n. 16 Vincente gara 4 Perdente gara 3 ore 20 3a GIORNATA MERCOLEDI’ 11 MAGGIO 2016 – QUALIFICAZIONI CAMPO PALAZZETTO DELLO SPORT VICENZA GIRONE A gara n. 17 Vincente gara 1 Vincente gara 2 ore 13* GIRONE B gara n. 18 Vincente gara 3 Vincente gara 4 ore 15* GIRONE C gara n. 19 Vincente gara 5 Vincente gara 6 ore 17* GIRONE D gara n. 20 Vincente gara 7 Vincente gara 8 ore 19* CAMPO PALAZZETTO MANZONI CREAZZO GIRONE A gara n. 21 Perdente gara 1 Perdente gara 2 ore 13* GIRONE B gara n. 22 Perdente gara 3 Perdente gara 4 ore 15* GIRONE C gara n. 23 Perdente gara 5 Perdente gara 6 ore 17* GIRONE D gara n. 24 Perdente gara 7 Perdente gara 8 ore 19* 4a GIORNATA GIOVEDI’ 12 MAGGIO 2016 – SPAREGGI CAMPO PALAZZETTO DELLO SPORT VICENZA gara n. 25 2a Classificata Girone A 3a Classificata Girone B ore 14 gara n. 26 2a Classificata Girone B 3a Classificata Girone A ore 16 gara n. 27 2a Classificata Girone C 3a Classificata Girone D ore 18 gara n. 28 2a Classificata Girone D 3a Classificata Girone C ore 20 5a GIORNATA VENERDI’ 13 MAGGIO 2016 – QUARTI CAMPO PALAZZETTO DELLO SPORT VICENZA gara n. 29 1a classificata Girone D Vincente gara 25 ore 14 gara n. 30 1a classificata Girone C Vincente gara 26 ore 16 gara n. 31 1a classificata Girone B Vincente gara 27 ore 18 gara n. 32 1a classificata Girone A Vincente gara 28 ore 20 6a GIORNATA SABATO 14 MAGGIO 2016 – SEMIFINALI CAMPO PALAZZETTO DELLO SPORT VICENZA gara n. 33 Vincente gara 29 Vincente gara 30 ore 17 gara n. 34 Vincente gara 31 Vincente gara 32 ore 19 7a GIORNATA DOMENICA 15 MAGGIO 2016 – FINALI CAMPO PALAZZETTO DELLO SPORT VICENZA Finale 3° – 4° posto gara n. 35 Perdente gara 33 Perdente gara 34 ore 16 Finale 1° – 2° posto gara n. 36 Vincente gara 33 Vincente gara 34 ore 18.15 *Orari che potrebbero subire variazione di un’ora in avanti. Nella riunione tecnica verrà data comunicazione definitiva MEDIA La diretta streaming e le statistiche di ogni partita delle Finali Nazionali saranno disponibili su www.fip.it/giovanile, mentre tutti gli aggiornamenti verranno forniti con i match report di tutte le gare saranno disponibili anche sulla pagina Facebook ufficiale dell’evento “Finali Nazionali U20 Vicenza 2016”. PARTNER Sostengono le Finali Nazionali U20 Elite di Vicenza e Creazzo: Dalla Riva Sportfloors, Sidea erbe&spezie, Canevel spumanti Valdobbiadene, Viva Spa, +Sportbasket, Vicenza Tiepolo Hotel, La Conchiglia d’Oro Palace Hotel, Hotel De La Ville Vicenza, Hotel Castelli Montecchio Maggiore. INGRESSO LIBERO Tutte le partite sono a ingresso è libero, tranne le ultime 4 (semifinali e finali) per le quali è previsto un biglietto di ingresso simbolico di 5 euro a giornata (gratuito per gli under 16).