Il gusto lucano raccontato dai prodotti enogastronomici di qualità e da percorsi narrativi illustrati

Lunedì e martedì 7 e 8 dicembre si svolgerà a Lagopesole (Avigliano) l’esposizione “CiBas”- Cibi della Basilicata. L’evento propone una esposizione di tutti i prodotti agroalimentari lucani d’eccellenza. L’iniziativa è della Pro Loco insieme con il Dipartimento delle Politiche Agricole e Forestali della Regione Basilicata e del Comune di Avigliano, con il patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole. Ai Piedi del Castello di Lagopesole, nel borgo medioevale, verranno presentati tutti i prodotti Dop a denominazione di origine protetta, Doc e Igp. In mostra dal fagiolo di Sarconi al Peperone di Senise, dal Canestrato di Moliterno al Pane di Matera, dai Fagioli Bianchi di Rotonda al Pecorino di Filiano, dalla Melanzana Rossa di Rotondella all’olio extravergine di oliva del Vulture, dalla Carne Podolica alla produzione dei Vini Doc (Terre dell’Alta Val d’Agri, Matera, Grottino di Roccanova, Aglianico del Vulture). Non mancheranno i salumi, né il paniere Aviglianese, composto prevalentemente da “strazzata” e biscotti tipici. Oltre all’esposizione dei prodotti, saranno allestiti percorsi di riflessione sulla storia del cibo dei lucani attraverso i secoli, sul pane, simbolo di pace e sulle pietanze piàù comuni usate dall’imperatore Svevo, Federico II. Lunedì 7 dicembre alle ore 21 è previsto il concerto del noto cantautore lucano, Agostino Gerardi.

Condividi su:Share on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn0Email this to someone