La strada dei suini promuove buona tavola e turismo

Insaccati e prodotti della filiera suinicola protagonisti a Tricarico. “La strada dei salumi lucani”, organizzata da Cia e Copagri, s’inseriva nella manifestazione “Agricoltura in piazza”. “L’iniziativa – ha sostenuto il presidente della Camera di commercio di Matera, Angelo Tortorelli – è un progetto-percorso da sostenere per valorizzare la filiera suinicola, che nella zona del medio Basento e nei centri della montagna materana può contare su piccoli allevamenti e sulla esperienza famigliare, garanzia di genuinità. E non mancano le specificità del comprensorio, come la salsiccia “pezzente’’ o le produzioni legate all’allevamento del suino nero. La ricerca dei sapori della buona tavola è un incentivo a scoprire altri prodotti come formaggi, pane, pasta, olio extrarvergine d’oliva e vino che possono incentivare l’economia delle aree interne, con ricadute positive sull’occupazione e sull’offerta turistica. Da parte nostra, – ha concluso Tortorelli – come abbiamo dimostrato nei progetti di internazionalizzazione, Siaft e Dieta Mediterranea, vi è l’impegno a sostenere i percorsi che possono aprirsi per valorizzare il paniere dei prodotti tipici’’.