Flos Olei 2013

Domenica 16 Dicembre, presso la splendida cornice dell’Hotel Excelsior di Roma si e’ svolto l’evento “Flos Olei 2013” che ha visto come protagonista l’olio extravergine di oliva, prodotto italiano invidiato nel mondo. Tanti i produttori e diversi i sapori, ma tutti di ottima qualita’. La tenuta Pennita vanta un olio extra vergine di olive Monte Poggiolo “Selezione Alina” dal gusto complesso ed il colore giallo dai riflessi verdi, equilibrato ed armonico. Altra azienda da ricordare e’ Cenzino, nota non solo per il pregiato condimento, ma anche per una produzione di paste di farro e di grano duro, gia’ buone, povere di glutine, con un ottimo rapporto qualita’ prezzo che non necessitano sughi laboriosi. Segnaliamo anche il frantoio oleario Romano Alberto del beneventano  col suo Ortice Gran Riserva , perfetto per i formaggi.  L’olio toscano del Capunto e’ da assaporare, ha un gusto di tradizione e la produzione e’eseguita con attenzione. Presenti anche alcuni vini. La Croazia produce Festigia Castello 2009 Cabernet Sauvignon piu’ Merlot adatto alla selvaggina. L’azienda Agricola Sancassiano ha un discreto Amarone Monte Guala, ma il massimo e’ il loro olio Grignano Monte Guala perfetto per i piatti freddi, ma il suo odore, il suo sapore vi daranno un’intensa sensazione di benessere e vi sembrera’di essere immersi nella natura. Il Castello delle Regina da’ vita ad un intenso e complesso Sangiovese Selezione del Fondatore adatto alla cacciagione da pelo. Discreti i vini siciliani del Feudo Disisa che vantano il bianco Grillo adatto agli aperitivi. Regina, come sempre, la Mozzarella di Bufala Campana DOP affumicata ed al naturale che si scioglie in bocca. Esitono anche panettoni fatti con olio al posto del burro, la pasticceria NY della capitale ne produce di diversi in modo artigianale. Nell’augurarvi delle buone feste imminenti, speriamo di avervi afferto alcuni suggerimenti per i vostri saporiti banchetti.